政府采购工作的“六大趋势”

中国教育装备采购网2006-02-13 11:21围观1887次我要分享

     继中央政府采购工作会议之后,财政部又于近期公布了《2006年政府采购工作要点》(以下简称要点),要点既是贯彻会议精神的具体方案,又是指导全国政府采购工作的纲领性文件,细品要点,我们发现创新、规范、科学发展是其精髓所在,政府采购工作取得跳跃式和突破性进展是要点所期待的目标,要点鲜明地指出“政府采购制度改革工作要以科学发展观为统领,以‘十一五’规划和中央纪委再次提出的深化和健全政府采购制度要求为契机,在进一步扩大政府采购范围和规模,发挥政府政策功能,推进规范化管理和监督检查等方面继续深化创新,不断推进政府采购制度改革工作”,从中可以预知政府采购工作的六大趋势。

     趋势之一—规模化采购。规模是政府采购工作的第一命题,财政部领导反复重申扩大规模是政府采购工作的第一要务,这说明政府采购的现有规模与财政总支出规模及增长水平还很不匹配,政府采购工作还有很大潜力可挖,的确,有了规模,才会产生巨大的经济效益和社会效益,政府采购的生命之树才会愈发茁壮。要点指出要从深度和广度上继续扩大政府采购范围,促进政府采购规模再创新高,重点是将中央和省级补助专款、国债资金项目、公共工程,以及中小学教材等关系广大群众利益的项目纳入政府采购范围;要继续做好政府集中采购工作,严格集中采购目录的执行,把政府集中采购项目作深作细;要加强分散采购管理,扩大政府采购制度的约束范围。把视线转移到地方政府采购,规模扩张主要有四个增长极,其一是工程采购,财政部门务必要将工程类项目纳入政府集中采购范围,严格预算管理和招投标管理;其二是市县采购,作为省级财政部门要立足于全省一盘棋,统一规划,统一部署,大力推行协议供货和定点采购;其三是专项采购,对财政支农、土地复垦、救灾救济等专项资金项目实施政府采购,提高专项资金使用效益,防止数额巨大的专项资金项目游离于政府采购制度约束之外;其四是分散采购,加强分散采购方式管理,坚持以公开招标为主做好分散采购工作,做细分散采购的信息统计工作。

     趋势之二—政策性采购。利用政府采购的政策工具调节和引导经济发展的走向,在市场经济成熟的国家已被广泛运用,而在我国尚处于起步阶段,政策制定和理论储备还很欠缺,可喜的是政府采购政策作用的巨大能量已被社会有关各方所认知,鉴于我国经济有效需求不足、经济发展受到能源、环境因素制约的现状,更需注重研究和运用政府采购政策工具,以强大的政府集团购买导向拉动和刺激区域经济乃至国内经济快速发展、和谐发展。要点指出落实政府采购政策功能要求、发挥政府采购的宏观调控功能和市场导向作用是深化创新的重点,要在继续实施政府采购节能产品和无线局域网产品政策的基础上,研究发挥政府采购政策功能的领域和思路,研究制定优先采购环保型产品、国产自主创新产品的政策措施,并在部分行业或产品领域有所实施和突破,要结合国家中长期科技发展规划,研究政府采购激励自主创新配套措施的具体操作办法,为全面启动和实施创造条件,继续研究制定政府采购国货认定标准,为落实购买国货政策提供依据。各层各级的广大采购人、政府采购监管部门和集中采购机构要以强烈的民族意识、责任意识、大局意识、绿色意识从我做起推动政府采购政策措施的落实,坚持优先购买国货,优先购买环保节能产品,力促汽车业、IT业等重点加快自主品牌研发并尽快转化为现实生产力。

     趋势之三—规范化采购。依法定方式和法定程序操作是无条件的,唯有如此,政府采购工作才能在规范化轨道上一路前行,而不至于“越轨”,要做到规范化采购,不但要求在严格遵循采购法律前提下为政府采购工作“建章立制”,使政府采购有法可依、有章可循,而且要求广大实务工作者要加强学习,严格执行,精通业务,不断提高政策理论水平,不断增强实务操作能力。要点对如何实现政府采购的规范化运作作了详细描述,特别指出财政部将积极参与《中华人民共和国政府采购法实施条例》的研究制定工作,结合改革和管理需要,制定出台相关制度办法,采购法的实施将变得具体化和可操作化,要点还指出要加大政府采购工作中信息发布、采购评审、专家管理、采购方式申报审批、非招标采购、协议供货、代理机构资格认定和供应商投诉处理等重要工作环节的规范化管理力度,无疑是抓住了“要害”。

     趋势之四—电子化采购。经济、社会领域的电子化进程已呈不可阻挡之势,政府采购效率是一个被广为关注的热门话题,由国家科技部和国务院办公厅投入巨资的电子政务试点取得了丰硕成果,搭载电子政务的快车推进政府采购的电子化进程有着十分深厚的硬件和软件基础,运用“电子化”助推政府采购“大提速”势在必行,毫无疑问政府采购必将开创“电子化”时代,相信“电子化”在助推“大提速”过程中将有所作为,“电子化”应成为一条红线贯穿于采购活动的全流程,体现在采购活动的各方面,政府采购工作从计划审批、信息发布、资格审查、文件发售、专家抽取、开标评标、实时监管、资料归档等全流程各环节的工作均应稳步迈入电子化时代。要点指出要研究制定我国电子化政府采购发展规划,起草电子化政府采购管理和实施办法,设计全国统一的电子化政府采购系统平台,并按照先易后难的原则进行相关项目试点,从中我们看到了电子化政府采购的光明前途。

     趋势之五—廉洁型采购。政府采购具有反腐败的强大功能作用,但又是一柄“双刃剑”,政府采购中的各种利益的诱惑很多,如果把持不住,就会“栽跟头”,毋庸讳言,从事采购工作的同志是职务犯罪的高危人群,腐败的危险就在采购从业人员身边,从业人员必须时刻提防,保持清醒头脑,认认真真、扎扎实实工作,干干净净、堂堂正正做人,坚决抵制各种利益的诱惑和不正之风的侵蚀,真正做到常在河边走,就是不湿鞋,对事业、对工作、对领导、对家人也对自己负责。要点鲜明地指出要加大惩治腐败和监督检查工作力度,大力推进政府采购领域反腐倡廉工作,重点治理商业贿赂等突出问题,继续完善监督检查工作,建立专项检查、定期检查和日常管理监督相结合机制。政府采购工作可谓廉钟长鸣,反腐败来不得丝毫松懈。

     趋势之六—开放式采购。政府采购工作还有大量未知领域有待探索,还有很多具体的方式方法需要不断更进,而这一切是闭关锁国、闭门造车无法实现的,走出国门学习国外先进经验,越过省界、市界、县界四处“取经”,互通有无,相互借鉴才是明智之举,直接汲取他人的成功做法可以减少实践成本,少走“弯路”,先人一步的地区不能保守,要把自己的经验做法让他人共享,工作相对薄弱的地区更不能害怕揭短露丑,要以实事求是的态度迎头赶上。建立开放式的政府采购,还必须进一步加强全国统一的政府采购信息发布平台建设,尽快实现招标信息、评审专家、供应商等方面的信息资源共享,促进各类采购资源突破地域界限在政府采购大市场内合理流动。财政部门今年将加强政府采购政策的国际协调与合作,积极应对加入WTO《政府采购协议》的要求,认真组织研究WTO政府采购的国际规则和相关政策,加强双边、区域和多边框架下的国际交流与合作,继续参与世界贸易组织、亚太经济合作组织、联合国贸易法委员会等国际组织框架下有关政府采购的磋商和研讨活动等一系列举措无疑是向我们发出了一个强烈信号。(张栋天)
来源:中国政府中国教育装备采购网

相关阅读