首页 > 行业快讯 > 正文

易观:中国PC市场年度综合报告05-06

中国教育装备采购网2006-02-17 09:54围观530次我要分享

    在2005年,PC市场产业链没有显著的变化,整个产业链中居于统治地位的仍然是上游芯片和操作系统厂商。在操作系统市场,微软依然占据垄断地位;而在芯片领域,intel遭遇到了AMD的强烈挑战。 

产业链上游CPU厂商新格局。

    在CPU市场上,2005年intel遭遇到了历史上AMD强烈的挑战。在台式机市场,AMD重推64位产品,随着微软64位操作系统的推出,与其相匹配的64位芯片出货量大增,用户开始对自己的PC更新换代,同时联想、方正、同方、HP等PC大厂都开始和AMD合作,推出基于AMD芯片的产品,这让用户更容易买到合适的产品,出货量大增让AMD不再发愁销量太少而是产能太小,通过增加生产基地,扩大规模,顺利保证产品的供应问题后,在该市场上,皓龙、速龙、闪龙保证了在中、高、低端市场都有产品供应。笔记本市场上AMD虽然也在挑战intel的统治地位,不过由于笔记本产品的个人组装相对很少,大部分为整机购买,同时对于其他配件的匹配也有较高的要求,目前大多数产品芯片还是采用intel产品。

  而一直处于强势地位的intel在2005年形势很不乐观,在低端市场,由于AMD芯片的强力冲击,intel不得不大幅度调整其64位新产品的价格,一改以往高质高价的策略,以此来收复失地,随着越来越多的PC厂商开始和AMD合作,intel开始改变其长久贯彻的只允许下游厂商和intel合作否则便大力打压的策略而改为由PC厂商自由选择自己的上游供应商。低廉的价格让intel利润大幅度减少,同时出货量也不能继续保证,这让intel不得不令谋出路。2005年12月,intel开始谋划更换新标志,改变其产品领域,开始涉及消费产品等其他高利润行业,并推出双核心的新一代产品来为进入数字家庭打基础。

  主要PC厂商的市场策略分析

  HP大力改革,调整战略

  2005年2月,赫德替代卡莉成为HP公司全球首席执行官,随后开始大力改革。为了加强对运营成本的控制,HP公司计划在未来的6个财季里削减14,500名员工,相当于其公司正式员工总人数的10%。同时为简化公司架构,使销售团队更加贴近客户,HP将原来负责面向大型企业、中小企业和公共事业客户销售的CSG集团的销售和其它相关职能直接并入到TSG、IPG和PSG这三个独立的业务集团中。此举将使每个业务集团在财务和业务运营控制方面拥有更大的灵活性。随后又把IPG和PSG拆分为两个业务集团。这一系列措施很快开始有成效,到2005年底,HP股票同期相比上涨40%,实现了自合并康柏以来最好的业绩。

  低价抢占中国市场

  2005年,惠普继续推出了多款低价PC,例如4999的AMD台式机和5999低价笔记本,卓越的性能、良好的品牌,完善的服务使得HP在加入中低端市场后销量大增加,甚至在家用市场也有不少用户开始购买其产品。

  扁平化渠道,保障利润

  惠普渠道策略改为直接向二级代理商供货后,渠道自身利润得以保证而大力推广HP产品,形成了良性循环,帮助其实现销售规模迅速扩大并大经销商大量增加的情形下没有出现混乱,市场稳定的增长。

  采用混合式营销

  惠普公司继续尝试对渠道策略进行了改革,在亚太区推广按需定制服务,采取同原来的渠道制度相结合的一种“混合式”营销模式。对渠道战略进行改革后,允许合作伙伴和客户直接从该公司工厂订货。

  客户需求是促成惠普推出按需定制服务的最主要原因,不过惠普的客户仍然需要通过渠道下订单,在这个过程中渠道仍然可以获得一部分的利润。惠普不可能为了尝试直销而放弃了固有渠道。

  PC厂商面临的机遇

  笔记本厂商

  笔记本电脑已经走下“贵族”的舞台,转而成为更平民化的办公、娱乐工具。

  2005年笔记本电脑产品发生了一系列的大变动,如:笔记本品牌快速增多、笔记本全线价格下调、NAPA新平台的推出。2005年,在液晶显示屏、CPU、内存等部件都在大幅降价的同时,几乎所有品牌都将主流机型进行了大幅度的降价,甚至独立显卡都成为笔记本的标配。

  2005年,包括HP、DELL、联想等多家笔记本厂商都推出了4,999元主流配置的笔记本,将笔记本价格大幅度的下拉,一些二线的厂商都推出了3999甚至2999的笔记本产品,使得笔记本电脑的价格与台式机几乎相差无几。笔记本价格的下调将引起更多的用户采购,利润虽然下降了,但市场被做大了。

  新的移动计算技术给国内厂商带来良好的发展契机

  Intel Napa新平台的发布对整个笔记本市场来说具有非常重要的意义,由于64位操作系统很快的应用开,只有双核架构才能支持其顺利运行,而更加节能、更加轻巧让新平台的笔记本能够更收用户喜欢。这对国内笔记本厂商来说也是一个机会,新技术的应用会带动新产品销量大增,如果抓住这个大好时机,站在与国际厂商同样的新起点,再加上精确的市场分析和把握市场定位,国产笔记本电脑会有更大的市场空间。

  易观建议

  对国内PC厂商的建议

  1.国内PC厂商需要全面提升运营效率,包括在供应链环节和生产环节,全面降低成本,以应对PC毛利日益下降的趋势。

  2.国内PC厂商应当通过提供更贴近中小企业应用的产品设计,深度挖掘具有极大增长潜力的中小企业市场。

  3.渠道覆盖较广的一线PC厂商应在县、乡级别的市场有针对性的推广产品,该市场目前还比较空白,用户对于产品功能要求比较简单,同时在与各地分销商合作时尽量求质而非量。

来源:易观国际

相关阅读