首页 > 行业快讯 > 正文

中小教室会所热门专业投影机导购

中国教育装备采购网2006-02-20 13:19围观469次我要分享

    随着教育信息化的普及,越来越多的高校都纷纷打造大型的阶梯教室、大型会议室、小型的礼堂等等,这些场空间大小通常在150-400平方米不等,相应的投影画面要达到130-250寸才能够满足。场地和投影画面的增大无疑都对投影机的亮度有着较高的要求,2600-4000ANSI流明的投影机变得越来越热门。这类投影机常常是市场上的主流产品,它们在亮度的实现技术上有着特别的优势,它们不仅仅是简单的通过加大灯泡的功率来获得亮度的提高,对于LCD投影机来说还需减少光学组件能量损耗、提高液晶面板开口率和加装微透镜来解决。而DLP投影机则要通过改进色轮技术、改变微镜倾角和减少光路损耗等手段等技术手段来提高亮度。同时两者还需要更好的控制大功率灯泡所带来的发热量,并减小运行的噪音。下面笔者就向大家介绍几款热门投影机,供大家在选购时参考。

东芝 TDP-T90

东芝 TDP-T90

品牌及定位

  多年来东芝作为中国市场的销量冠军,其市场把控能力,产品研发能力可见一斑。旗下产品覆盖了移动办公、商务展示、教育培训、家庭影院以及大型工程用机等各个领域。而TDP-T90就是其针对高端商务市场推出的代表之作。

卖点

  采用全新的“旋彩轮”数字系统和“双通道立体散热”技术,使得在色彩饱和度,视频效果和散热性能等方面对DLP投影机进行了整体的提升。

表现

  东芝 TDP-T90采用了全铝合金的材质,黑色的机身配合银白色的前面板,让其看起来时尚而又内敛。其尺寸仅为298×275×101毫米,重量也仅有2.8公斤,在这一等级的投影机中达到了一个较好的水平,非常方便于外出携带使用。采用F=2.4-2.65 f=28.04-35.59mm投影镜头,200W高压冷光源,4000小时的灯泡使用寿命减少了用户的使用成本。

  为了达到更好的显示效果,东芝T90采用了独特的“旋彩轮”数字系统,它是在德州仪器所提供的五段式色轮0.7英寸DDR-DMD芯片的基础上搭配内部芯片所提供的“调色板”技术而成。其增加了黄色色段,使得光的利用率更高,很好地平衡了画面的亮度和色彩对比度,画面色彩的表现更丰富准确,而且更具层次感。标准分辨率则可达到1024×768dpi。采用东芝数码调色板技术,弥补了DLP机型色彩僵硬的缺点。芯片的双倍视频输入则使得数据传输速度更快,在投影活动视频效果时的效果表现更为出色。而且还从光学机构上将微镜倾斜角度从10度增加到12度,达到更高反射效率,使得亮度提升20%,达到3000ANSI流明。而新加入的黑色金属层(DM3)吸收反射光,使得对比度也达到了2000:1的超高水平。

  “双通道立体散热”技术则将来进气孔与排风孔分布分别分布于两个不同的层面,使得热量不会相互干扰,从而使得散热效率大大提高,噪音也得到大幅度的降低,有效延长了灯泡和整机的使用寿命。

  在操作功能方面除了做到一键切换输入源以外,还可以实现一键自动把画面调整到最佳状态的功能。当然包括VGA端子、S端子、合成视讯端子、RS232控制端口、音频Audio、RS232在内的丰富的接口也全部具备。还可以远程监控投影机的实时状态,并通过指令控制操作投影机操作,实现投影机的远程控制。

不足

  该机型并没有具备常见的局部放大功能,在局部文本演示时会带来一些不方便之处。而且开关机时间相对同类型投影机来说也不具备优势。

编辑意见

  凭借独特的对画面效果有显著提升的“旋彩轮”数字系统、对于散热和噪音控制良好的“双通道立体散热”技术、丰富的接口和出色的外观设计,东芝 TDP-T90从最大程度上考虑了用户在选择投影机时最为关注的几个方面,这是造成它在中高端投影机市场畅销的主要原因。无论对于商务还是教育行业的较大空间应用,东芝 TDP-T90都能很好的满足。

富可视 LP820

富可视LP820

品牌及定位

  富可视作为来自美国的投影机领导厂商,旗下产品针对家庭影院、商务商场和教育行业的各种应用,从最小的便携式投影机到针对超大型应用的5000ANSI流明的投影机都一一具备。目前3000ANSI流明一下的商务/教育机型均为采用DLP技术的产品,而针对大型应用3000ANSI流明以上机型则采用了成熟的LCD技术,LP820就是其中针对中高端商务的一款。

卖点

  优秀的画面表现是LP820深得人心的制胜法宝,而且集方便的用性和广泛的可连接性与一身,使用者可以轻易地将LP820安装到天花板上或用它的内置手柄将其在房间之间移动。而且具备6个独立的视频/PC输入端口,可与多台电脑和视频源简单地进行连接。

表现

  LP820延续了富可视的一贯稳重的设计风格,采用了沉稳、大气的灰色机身和银白色宽边的颜色搭配,配合流线形的机身设计,使这款产品可适合于多种不同场合使用,而在前端所具备的隐形提手倒是可以方便了小范围的移动使用。同时富可视还将全部标准配件和可选扩展件都可以置于一个维护包中,方便了用户的吊顶安装。 

  作为一款针对高端商务市场的产品,置富可视所擅长的DLP技术不用而采用LCD技术只有其道理。LP820采用高端的3LCD的解决方案,具备3块0.99英寸的TFT微透镜液晶面板,将红绿蓝三原色先混合后再投影出来,因此具备更高的色彩饱和度、和色彩还原能力,并且可以做到,无高频振动杂讯,非常适合于对色彩细腻度要求严格和视频的回放使用。同时该技术也提高的液晶面板的开口率使得该机型只需搭配250瓦UHP灯泡即可达到3200ANSI的高亮度,足以满足中等场所使用需求。而在对比度方面,也达到了800:1,在LCD投影机中属于非常不错的水准了。该机型的实际投影分辨率为1024x768,最大显示分辨率可达1280×1024,而且可支持到HDTV的1080i、720p等多种视频格式。
    在镜头方面,LP820采用的了1.3倍手动光学变焦镜头,能够保证在1.5-10米的距离内可以投影出31-275英寸的画面,投影比可达1.3:1。而独特的水平和垂直的梯形校正能让使用者轻松地进行画面调节和校正,不用担心图像的扭曲变形和缺失,大幅度降低了投影机对会议室的环境特殊要求,保证了LP820在多种演示环境都可以出色地进行演示文字图片和播放视频。

  而接口方面LP820具备了除了具备D-sub、DVI-D、S端子、复合端子、分量端子五组视频输入接口外,还对微软下一代操作系统所强制的HDCP端口也提供了支持。同时还可使用富可视ProjectorNet在机背上轻易地进行网络连接。

不足

  LP820的外观尺寸则达到397×333×110毫米,重量也达到6.0公斤,所以这款产品并不适合经常外出演示的用户使用。而且售价也是在这一亮度的投影机中偏贵的一款。

编辑意见

  对于对图像、视频的演示效果要求完美的的商业和教育市场用户来说,定位采用高端3LCD技术的富可视 LP820可以彻底符合他们的要求,除了具备3200ANSI高亮度保证清晰投影外,在色彩方面也绝对比DLP投影机更具优势。体积庞大的 LP820更合适于吊装于房间的房顶之上,安装起来方便而有快捷。

爱普生 EMP-821

爱普生 EMP-821

品牌及定位

  作为第一台采用LCD技术投影机的制造者,爱普生在近年来也是大有作为,其3LCD的机型在市场上颇受好评。而定位中端教育市场的EMP-821更是其中的佼佼者,该型号基于爱普生经典的8xx系列从EMP-800、EMP-810到EMP-811、EMP-820再到EMP-821,都得到了广大用户的认可,成为爱普生教育机型的代表。

卖点

  具备3LCD技术的EMP-821色彩表现相当出色。而且具备高达1.6:1的光学变焦系统,可以更自由的选择合适的投影距离,仅仅需要1.8米的距离便可投射出60英寸的画面。而且具备快速开机和冷却时间,使得比起对手产品来优势明显。

表现

  EMP-821采用了爱普生教育机型一贯的暗灰色一体化外壳,将镜头置于机身之中,能够有效防止,由于不注意引起的镜头刮伤,并且也使得投影机的体积减小到350×272×109毫米。重量方面,由于采用了坚固的铝合金的材质和使得重量达到4.0公斤,不过对于教育场合不大需要移动的特点,并不无不妥。

  EMP-821是一款采用3LCD技术的产品,由三片0.8英寸的FT微透镜液晶面板组成,分别将画面分解为红色、绿色和蓝色的三原色画面,并在机身内部将三原色的画面重新组合成一体,可获得更大的亮度、更鲜艳的色彩、更自然层次过渡、更流畅的动态画面,并且没有色彩分离现象,眼睛观看起来也更加舒适。而对于教育行业常用到的文字显示,EMP-821提供高达500:1对比度,因此使得文字表现得相当清晰和锐利,较普通得LCD表现大有提高。其标准的分辨率为XGA的1024×768,最大分辨率更可达到1600×1200,完全足以满足教育用户的需求。

  其采用了少见的具备1.6倍手动变焦的高倍投影镜头能够实现在0.9-15米的距离上投影出30-300英寸的画面大小,因此在投影距离的选择上更具弹性,减少了由于横梁等屋内障碍物而造成的安装不便。其采用200W的UHE投影灯泡,在标准模式下可提供2600ANSI流明,而使用时间则为2000小时;而在环保模式下亮度也达到1900ANSI流明,使用时间则延长到3000小时。同时为了方便灯泡的更换,只需打开机顶的面板,即可完成灯泡的更换。EMP-821从开机到投影出画面的预热时间仅需要7秒,而从关机到可以关闭电源的冷却时间也不过20秒钟,因此基本可以做到即开即用,即关即走,为讲授人员提供了极大的方便。而在易用性方面,EMP-821操作面板上的按键标注醒目、易懂,方便任何人操作,并提供了LCD方便显示当前的状态。而新设计的帮助菜单指导用户快速得到所需要的帮助,避免演示中不必要的时间浪费。同时还具备自动的信号源搜索功能。

不足

  暗灰色外观的确让EMP-821在一堆琳琅满目的投影机中显得不够突出,甚至有一点老土的感觉,如果能够采用金属颜色整体更能够上一个档次。同时整机重量也较大,不便于长期的携带。

编辑意见

  爱普生EMP-821所提供的2600ANSI流明,并没有一点虚称,实际亮度相当接近标称亮度,完全可以满足于150平米左右的教室、阶梯教室的需求。较大的尺寸使得EMP-821具备很好的散热能力,在运行中噪音最大不超过36分贝几乎很难被察觉到,而且还具备了很短开机和关机时间。而质量方面,质量稳定,故障率较低是爱普生投影机一贯的口碑。能够获得中端教育用户的青睐也就不足为奇了。

夏普 XG-MB70XA

夏普XG-MB70XA投影机

 

品牌及定位

  夏普是日本著名的电子厂商,产品包括了电脑、办公设备、IC、家电、视音频等方面的众多方面。在投影机方面也是独树一帜,是日本厂商中为数不多的,对于LCD和DLP阵营都全面支持,且将产品的发展重心置于DLP的厂商。旗下的XG-MB系列就定位于中高端的商务市场,带来不错的性价比。

卖点

  毫无疑问在高端机型中夏普XG-MB70XA的外形设计是及具诱惑力的,5倍光学电动短焦广角镜头使其可以应付多种场合的使用,并且还具备全自动对焦功能,简化了设备的安装过程,配合上网络遥控管理功能使得该机型在2600-4000ANSI流明的投影机中人性化出色。

表现

  夏普 XG-MB70XA采用轻便的铝镁合金作为机身的主体材料,亮银白色的顶盖和前端流线型的成为了一体,配合侧面和底部的黑色散热栏,让MB70XA看起来颇具时尚的风韵,用于高档商务场合的演示相当得体。主机的尺寸达到310×104×287毫米,重量为4.1公斤,明显相对普通机型已经长胖了一圈。

  MB70XA采用一片0.7英寸的4:3 DMD芯片,实际分辨率达到了XGA的1024×768级别,最高则可支持1400×1050。虽然只是使用的传统的3倍速色轮色分离方式,但在高级视频电路:数字Y/C分离、数字梳状滤波器、数字降噪、彩色瞬态改善的配合下,投影效果似乎已经超过了黄金色轮的颜色表现能力,能够提供精确的画面还原度,在细节度、层次感、鲜艳度方面也有不错表现。提供2500:1的超高对比度,让用户能够享受到高画质动态范围的宽广的灰度等级所表现的丰富的影像,对于文字的清晰度提高也很有帮助。

  值得一提的是,MB70XA配备了电动1.5倍光学变焦短焦镜头,性能为F2.0-2.5 F21.3~31.6mm,在1.2-13.7米的距离上即可投影出尺寸为40-300英寸的画面,而投影出100英寸的画面仅需3米大小,对于小型场合来说是必不可少的功能。而对于大于场合如果需吊装的情况下,无疑电动变焦将大大简化安装的烦琐过程。同时它还采用通过内置30万像数数码摄像头,实现了自动对焦的功能,有效地解决了在屏幕上调节图片的所遇到的问题,可以快捷方便地使用。其配备的200W UHE投影灯泡,可提供高达3600ANSI流明的亮度,完全足以满足一般大型场所使用的需求。此外MB70XA具备一个标准的RJ45局域网接口通过强大的网络功能,即使用户在远离安装位置时, 仍可以通过网页的方式获得投影机的状况信息,并且对投影机进行设置。

不足

  MB70XA的开机时间为30秒,关机冷却则达到时间95秒,可以看到在同档次的投影机中,这个时间是比较长的,无论开关机用户的等待时间都比较长。而且4.1公斤的重量也使得MB70XA的便携性大打折扣。

编辑意见

  MB70XA画面品质方面,对于文本和图像都有上佳的表现,作为一款DLP投影机来说位于上等水平。而对于长期选择高档的中大型会议室来进行演示培训的公司来说,配备一款外观得体、能够适用多种场合和安装方式、操作方便、具有远程管理功能的高亮度投影机是非常有必要的,夏普 XG-MB70XA恰恰能够把以上特性融合与一身。



来源:IT世界

相关阅读