浙江大学教授的发明专利 热电厂烟气余热可用来生产干化污泥

中国教育装备采购网2006-02-20 13:56围观1068次我要分享

    本报讯 日前,我国首家利用热电厂烟气余热干化污泥生产线,在江苏省江阴市长泾镇建成投产。“利用热电厂烟气余热干化污泥技术”是浙江大学环境与生物地球化学研究所教授翁焕新发明的专利。生产线的诞生,开辟了一条污泥无害化、资源化、减量化处理的新途径,标志着我国污泥处理技术已向以废治废和废弃物循环利用方向迈出了新的一步。
    
    利用热电厂烟气余热干化污泥技术是将热电厂锅炉排放的烟气通过一系列特制的装置,引入污泥干化系统,利用温度为120℃~200℃的烟气余热资源来干化污泥,在污泥含水率明显降低的同时,使污泥的体积大大减小,并形成质地坚硬的污泥团粒。这种污泥团粒保存了原始污泥90%以上的热值,可以作为燃煤的辅助燃料,也可以用于烧制轻质节能砖和生产水泥压制品,以及作为垃圾填埋场的覆盖土。由于在利用该技术干化污泥的过程中不再消耗其他热能,因此污泥干化处理的运营成本较低。另外,烟气余热用于干化污泥后,排放的烟气温度大大减低,保证了尾气达标排放。
    
    位于江阴市长泾镇的康源印染有限公司是一家大型集团型企业。该公司下属污水处理厂每天产出大量的印染污泥。过去,这些污泥采取填埋的方式处置,虽然花费了巨大财力,但仍然给环境带来二次污染,且浪费宝贵的土地资源。2005年初,该公司引进了翁焕新教授关于利用热电厂烟气余热干化污泥的专利技术,并委托杭州新源环境工程有限公司,在下属企业江阴康顺热电厂建成了利用烟气余热干化污泥的生产线,一举解决了困扰企业多年的污水处理厂污泥处理难题,成为我国首家利用该项新技术处理污泥的企业。
    
    该生产线设计能力为每日处理含水率80%以下的污泥100吨,这些污泥若按原先的填埋方式处理,每年需要填埋费近300万元。现在该生产线处理1吨污泥的成本包括机械动力、人工管理、设备折旧等,约为50元左右。仅此每年就可节省填埋处理费约100万元;同时每100吨(含水率为80%)污泥经过干化处理后,可得20吨左右的干污泥团粒,印染污泥热值很高,一般为2000~2800大卡,相当于二分之一标准煤的热值。若将干化污泥团粒用作锅炉发电燃煤的辅助燃料,按每吨煤价570元计,每年可节约用煤价值200万元。因此,利用该生产线,不仅使污泥得到彻底的无害化和资源化处理,而且经济效益也非常明显。
    
    随着我国经济的快速发展和城市人口的迅速增长,城市污水的数量也在不断增加,这意味着污水处理厂污泥的数量也与日俱增。据有关资料,全国现有的城市污水处理厂超过700座,还不包括县、镇的小型污水处理厂。这些污水处理厂每年产生的污泥量在一亿吨以上,且每年以15%的速度递增。目前,我国对城市污泥主要采取填埋的处理方法,如此大量的污泥给环境带来的危害是可想而知的。因此,科学、有效地处理城市污泥已势在必行。充分利用烟气余热资源干化处理污泥,实现了综合治污和废弃物循环利用的目标,为我国城市污水处理厂污泥的处理,开辟了一条既安全又经济有效的途径,必将产生显著的社会和环境经济效益。(记者张建平 通讯员彭德建)
来源:科学时报

相关阅读