浙江省高校将合力打造科研创新主力军

中国教育装备采购网2006-02-21 11:25围观855次我要分享

      在增强自主创新能力、推进科技进步的进程中,高校如何发挥自身作用?今天,我省26所高等院校在杭州达成了一致——加强合作,形成联盟,致力于打造一支科研创新主力军,不断提高自主创新能力,更好服务于浙江的经济社会发展。

  最近,浙江理工大学、温州医学院被增列为博士学位授权单位,浙江海洋学院被增列为硕士学位授权单位。目前,浙江共有博士学位授权单位7个,硕士学位授权单位20个,已初步形成了比较完整的学位授权体系,为培养高层次的创新型人才提供了基础与条件。尽管各高校的教学、科研能力各具特色,但今天不少高校负责人表示,高校应当整合现有的丰富资源,打破学术壁垒,努力提升高校自主创新能力。

  资源共享是合作的一条途径。据浙江大学副校长朱军介绍,浙大从去年起开始建设13个重点实验室,计划3年内共投入16亿资金,建成后将向全省和各高校开放,以便资源共享,共同提高科研水平。

  致力于科研成果转化,是提升高校创新能力的重要一环。浙江林学院副院长方伟教授等人历经11年研究,研制出了一种竹笋培育新技术,在浙江、福建、江西、安徽四省推广,3年新增产值6亿多元。

  2006年年初以来,林学院相继出台了2个山区调研报告。方伟介绍说,今后该校将着力培养农村亟需的创新型人才,推广科研新成果,积极为新农村建设提供科技支撑。

  针对浙江经济和社会发展,提高服务水平,地方高校大有可为。据了解,有关部门将在重中之重学科、人文社科基地等基础上,创设新载体,为高校切实增强自主创新能力、加快科研成果的转化建立新平台。

来源:浙江日报

相关阅读