首页 > 行业快讯 > 正文

中科院日前研制成功世界首台超导限流—储能系统样机

中国教育装备采购网2006-02-22 11:05围观589次我要分享

   中国科学院电工研究所日前研制成功世界首台超导限流—储能系统样机。试验表明,该样机可迅速有效地限制短路电流、进行功率补偿和平抑瞬态故障。 

    据了解,该样机的研制是在科技部、中国科学院和国家自然科学基金委员会的支持下完成的。样机的研制从原理、设计、技术实施等方面都属世界首次。 

    超导限流—储能系统是一种全新的超导电力装置,兼具超导限流器和超导储能系统的功能。其工作原理是:在电网正常工作时,系统工作在超导储能模式,可以用于保障电力质量和在瞬态故障时维持不间断供电;在发生短路故障时,可以用于限制系统的短路电流,使非故障侧的电压水平基本保持不变,从而保障非故障侧的正常运行,并降低短路电流对电气设备的冲击。因此,超导限流—储能系统将在改善供电质量和供电可靠性、保障电网安全等方面起到重要的作用,具有广阔的应用前景。 

    据中国科学院电工研究所副所长肖立业研究员介绍,我国从上个世纪90年代末起致力于超导电力技术应用的新原理探索和核心技术的研究开发,走自主创新的道路,在多方合作下,经过科研人员的努力攻关,“十五”期间,迅速提高了我国超导电力技术的自主创新能力,使我国在超导电力技术方面跻身于世界先进行列。 

    2004年12月以来,中国科学院电工研究所等单位自主研究开发的75米长10千伏三相交流高温超导电缆、10千伏三相高温超导限流器和10千伏三相高温超导变压器已经先后在甘肃白银市、湖南娄底市和新疆昌吉市投入并网试验运行。
来源:www.ck365.cn

相关阅读