拥有自主知识产权的16吨级振动试验台面世

中国教育装备采购网2006-02-22 09:27围观727次我要分享

      江苏一民营高科技企业,通过自主创新,成功研制出我国最高水平力学环境实验设备,两项成果通过国防科工委组织的成果鉴定,一举打破国外在该领域对我国的技术封锁,成为世界第5家能制造16吨级振动试验台的国家。这是1月19日从东菱公司在京召开的成果鉴定新闻发布会上了解到的。

  通过鉴定的“16吨电动式振动试验系统”采用驱动线圈冷却、双盘式叠片绕组励磁线圈、内外短路环冷却等新技术,解决了传统结构冷却效果差的难题,首次研制成功快速驱动保护电路,解决了动圈绕组短路保护的难题,在国内首次采用了IGBT模块技术、功率因数补偿技术、软开关谐振技术。

  “5万G高加速度冲击试验台”首次研制成功了试验台复合台面和活塞式冲击响应锤,解决了高加速度冲击和小脉宽的高频率响应的难题,并采用新的冲击台面装置、自动提升释放结构、弹簧贮能装置,解决了无制动防二次冲击的难题。

  专家认为,这两项具有自主知识产权的国防科技地面试验设备填补了我国在该领域的空白,其综合技术处于国内领先,主要指标达到国际先进水平。

  振动试验仪器作为国防、军工、科研、生产等的重要装备,20世纪70年代就已有“吨台吨金”的说法,长期以来受到西方国家的技术封锁与产品禁运。东菱振动试验仪器有限公司致力于发展民族振动事业,依靠科技自主创新先后攻克国际上风冷式振动台之最———7吨振动台,形成了从2公斤—7吨完整的风冷式电动振动台系列。不久又突破了水冷振动台的堡垒,拿下了包括8吨—18吨振动台在内的水冷振动台系列产品,把我国振动台制造水平提升到了继美、英、日之后国际上第5强的生产厂家。中国计量科学院、运载火箭试验中心、国家卫星试验中心等尖端科研计量机构都选用了该公司产品,其产品为“神五”、“神六”的圆满发射做出了贡献。
来源:isnmag

相关阅读