首页 > 行业快讯 > 正文

重庆全力打造仪器仪表百亿产业链

中国教育装备采购网2006-02-24 09:45围观583次我要分享

      巩固“老大”地位,打造创新高地。重庆市经委主任吴冰昨日透露,四联集团去年销售收入达到25.6亿元,名列三大国家布点的仪器仪表产业基地之首,整个重庆仪器仪表产业去年销售收入达到39亿元,“我们的目标是,2010年实现仪器仪表百亿产业链,规模及技术水平在全国同行业领先,主要产品市场份额由目前的12%扩大到25%!”

  记者从市经委了解到,重庆四联集团、上海自动化仪表股份有限公司、西安西仪集团,是国家布点的三大仪器仪表产业基地,由于高新技术产业滞后于高度技术密集型的仪器仪表业发展,我市曾一度落为三大基地中的“老三”。

  经过“十五”期间大手笔的产品和产业结构创新,四联集团一举抛开上海、西安两个老对手,跃居成为“老大”。

  “目前全国仪器仪表市场有3000亿元的‘蛋糕’,但60%以上被外资瓜分,重庆必须有所作为!”市发改委新闻发言人杨庆育告诉记者,仪器仪表产业将是重庆“十一五”重点支持的产业之一,目前我市正在积极打造北部新区高新园仪器仪表产业基地。杨庆育表示,四联集团与北部新区高新园两大仪器仪表产业基地在创新中发展,将有利于推动重庆老工业基地振兴。

  根据市经委专项规划,我市将通过自主创新与技术引进、合作开发相结合,跟踪国际国内的技术发展趋势,以推进仪表智能化、系统网络化、软件工程化、应用综合化为目标,重点发展主要应用于冶金、电力、石化、轻工、建材和环保等行业的高精度智能仪器仪表与成套系统及关键设备。

  记者昨日在已具雏形的北部新区高新园看到,四联集团在该园区新打造的重庆川仪自动化仪器仪表研发与制造基地生产已走上正轨,企业订单不断;与该基地隔街相望的中智联智能仪器仪表生产研发基地建设已进入收尾阶段。据悉,目前北部新区高新园内已聚集10余家发展良好的仪器仪表企业,产业储能达到20亿元。
来源:isnmag

相关阅读