首页 > 行业快讯 > 正文

真假之争加速普及 双核时代提前到来

中国教育装备采购网2006-03-02 09:26围观388次我要分享

    不是冤家不聚头。近段时间关于真假“双核”的口水漫天飞,我们姑且不论谁是谁非,单单来看看这个引起波澜的“双核”吧。那么什么是双核处理器呢?双核处理器即是基于单个半导体的一个处理器上拥有两个一样功能的处理器核心。说得再通俗一点,双核就像给一台电脑装上两个发动机,而单核产品只有一个发动机。

    毫无疑问,装了两个“发动机”的电脑自然会跑得快一些,虽然还有人在质疑电脑是否需要这么快,“双核”电脑的售价却已然闯进了消费者能普遍接受的价格区间,海尔、七喜、神舟等品牌都推出了6000元以内的双核产品。普及只是时间的问题,“双核狂潮”已是势不可挡,现在就让专家带你去看看“双核”究竟会给我们带来什么吧。

  前所未有的“至酷”体验

    你可以想像这样一幅画面吗?在家中不同的房间里,通过DVD播放器、数字电视、机顶盒或数字媒体适配器等各种设备,你可以和你的家人尽情享受电脑中存储的内容丰富的电影、图片、音乐和视频;或者,你可以在畅玩火爆超炫的电脑游戏的同时,还可以下载最新发布的电影大片。这可不只是科幻大片里才有的情景。借助“双核”电脑带来更强的处理性能,为将来的数字家庭创造了良好的计算平台。

    英特尔中国的技术专家认为,双核是技术的重大突破。他们列举了一组数据:英特尔双核使得整体功耗比单核要下降超过30%,而性能提高接近70%。这种性能提升与功耗下降,对产品的整体设计与应用带来极大好处,使得整个产品的工艺设计更人性化,更小巧更轻薄,而性能反而更高。除此之外,英特尔中国资深技术经理赵军还告诉记者,处理器对于目前的电脑来说,已不是决定其性能的惟一重要组件,芯片组的作用变得越来越关键。英特尔现在实施的平台化策略就是要以用户需求为导向,让处理器与芯片组磨合得更好,让计算机的内存、存储、图形、输入/输出等子系统跟上处理器的速度,让整个计算机的性能得到全面提升,这叫做均衡计算(BalanceComputing),这个概念在未来计算机的发展中将变得越来越重要。

    在不久的以后,无论你使用台式机还是笔记本,无论你是独自沉浸娱乐世界还是和亲朋好友分享快乐,无论你是将电脑视作家庭娱乐中心还是事业拓展助手,你都将因双核时代的到来而获益匪浅。

  购买双核产品要软硬兼顾

    在英特尔和AMD的大力推动之下,“双核”已经不再是一个超前的概念。随着众多厂商纷纷推出“双核”电脑,市场销售激战正酣,花样翻新的宣传手法不免让消费者有些“雾里看花迷了眼”。

    为此,我们采访了INTEL的双核专家:现在一些厂家看到双核产品的需求正旺,纷纷采用双核技术,但实际上产品性能差异非常明显。最大的产品区别在于有的产品虽称“双核”,只是在以前的产品设计上修修补补,然后把双核装进去,在原有机器上简单植入一个双核处理器,这样的PC只是名义上的双核产品。事实上,基于英特尔双核技术的产品是围绕整个双核技术特点进行的产品一体化设计,这是一个全新的设计风格,凸显双核产品的高性能和低功耗。

    购买双核产品很难从外观上进行直接判断,对此,专家们还建议消费者多了解一下这个品牌。其次要关心这个产品是不是针对双核的产品进行整体设计,而不是在原有的模具和机器上做修修补补,简单地把双核技术在原有产品上做一个插装。此外,软件支持也很重要,并不是所有的软件都是针对双核产品开发的。

    据赛迪顾问提供的资料显示,2005年中国CPU市场中双核处理器产品的市场销量仅占市场总额的1.2%;而进入2006年,随着移动双核CPU和微软新的操作系统Longhorn的推出,市场上将刮起一股双核风暴;2007年双/多核CPU市场将开始大幅抢占单核CPU市场,2009年,中国双核CPU市场份额有望达到61.6%。作者:李瑞娟孟旭东

来源:圳商报

相关阅读