首页 > 行业快讯 > 正文

应对RoHS指令 检测市场风云乍起

中国教育装备采购网2006-03-03 09:54围观444次我要分享

    按照欧盟的规划,《关于在电子电气设备中限制使用某些有害物质指令》(即RoHS指令)将于今年7月1日正式实施,这样进入欧盟市场的所有电子电器产品必须符合RoHS指令的要求。包括中国企业在内的所有欲出口欧盟市场的电子电器企业都必须获得经过专业检测机构颁发的认证许可证书,该证书是进入欧盟市场的通行证。当前,法国、英国、德国、美国等国家的专业检测公司开始在中国兜售检测业务,为应对欧盟的RoHS指令,中国针对电子电器产品检测的市场正在兴起。 

彩电单个型号检测费用高昂
  RoHS指令涉及到电子电器产业从设计、制造、检测到贸易等各个环节,其影响将是长期的和持续的,而目前欧盟主要针对电子电气产品中的铅Pb、镉Cd、汞Hg、六价铬Cr6+、多溴联苯PBBs、多溴联苯醚PBDEs六种有害物质进行的限制,虽然原则上接受生产者的自我宣告,但相关生产企业最好出具第三方的检测证明,这无疑为检测机构提供了巨大的市场机会。    

  法国国际检验局副总经理助理王远鹏在接受本报记者采访时表示,这一市场的潜力是不可估量的,比如一台电视机如果按照RoHS指令要求做均质材料的分析,可能会有上千个均质材料,检测下来大概需要花费二三十万元,这还只是一个型号。    

  中国家电研究院材料分析测试中心工程师柳巍也告诉记者,由于欧盟对不符合RoHS指令要求的产品将处以高额罚款,甚至是禁止以后再进入该市场,所以对于我国一些出口大户企业来说,宁愿为了降低风险而增加检测成本,且这种检测是一年复查一次,这些都为检测市场提供了巨大商机。   

  记者也从SGS集团相关人员处了解到,在经过2003年的市场培育后,2004年SGS专门负责欧盟两指令检测的部门已从十几人猛增到了500人,业务量也以每年150%的速度增长。 

欧盟未认定统一的检测机构
  任何新兴市场在起步时,一般问题也会比较多。记者从采访中了解到,虽然原则上来讲,欧盟没有指定任何一个实验室来提供RoHS检测报告,绝大多数都是选择哪个测试机构是由企业自己来决定的,凡是符合国际标准ISO17025的实验室都是可以去做RoHS检测的,但是绝大多数企业出于种种考虑,如实验室网络、实力、知名度等,愿意选择具有国际知名度的实验室来做,像UL美华认证有限公司、SGS集团、Intertek天翔集团等。    

  王远鹏和柳巍在接受本报记者采访时都表示,检测机构都必须得到国家相关实验室的认可,否则是没有这种资质的。虽然这从资质发放的源头上保证了检测市场的有序,但是由于介入这一市场的国家机构比较多,也引发了各种不同的问题。    

  德国莱茵TUV广东公司市场部经理李志斌在接受本报记者采访时表示,各个检测机构对RoHS指令的检测方法是不一样的,各个检测机构只要对检测结果负责就行,所以检测机构之间一般是互不兼容的。如果欧盟买家对产品的检测机构有要求,而生产者即便寻找的是知名的检测机构,但不是指定的,也是无法通过的,这难免会使生产者花冤枉钱,所以事先了解欧盟买家的要求是很重要的。    

  柳巍同时也指出一点,目前检测市场的收费也不同,一般的国外机构比国内的高一倍左右。国内目前一种材质6种有害物质的检测费用大概是1000多元。 

国内检测机构压力重重
  柳巍认为,国内外的检测机构几乎不存在差距之说,因为一些检测设施等硬件都是相同的。但王远鹏却指出,检测室虽然没有多少区别,但在实力上还是会有差别,比如某个检测机构如果有参加欧盟两指令制订的专家人员的参与,其可信赖性都会有大的提高。李志斌更是认为,国内的检测机构对独资的外资检测机构来说,构不成什么竞争。

    “虽然我们有检测收费较低的优势,但不容置疑的是,我们的检测只停留在表面上。”国家质检总局相关负责人告诉记者说,“去年国家质检总局公布的可以检测RoHS指令6种有害物质的18家单位,只是简单的针对这6种有害物质的检测,是对我国生产情况的摸底行动。”    

  柳巍也指出,目前我国的检测机构只是针对产品进行检测,而无法像国外一样为企业提供从供应商到生产流程、生产工艺等整个生产过程的贴身服务。这种贴身服务对人员技术要求很高。    

  据了解,现在一些国际性大企业正逐渐把RoHS管控的重点从检测转到企业内部系统建立上。如果企业内部建立起一种比较科学的样品抽查监控制度,可以保证产品品质的稳定性。    

  不仅如此,记者采访的一些家电企业也表示,他们需要更专业的检测中介和咨询机构,最好有欧盟背景的权威机构作其新指令顾问,这样可降低他们的成本。这些无疑都对国内检测机构从软件到硬件都提出了更高要求。
来源:中国电子报

相关阅读