浙大西湖学术论坛展望现代科仪微型化技术

中国教育装备采购网2006-03-08 16:59围观784次我要分享

     手表式的血糖持续监测仪,直接通过探头在舌下获取数据的一次性血常规测试仪,用“水”做的液体自动变焦镜头……3月6日下午,来自浙江大学信息学院、理学院、生物医学工程与仪器科学学院的5位讲者在西湖学术论坛第五次会议上,通过图片向与会者一一展示了现代科学分析仪器的最新成果。他们一致认为,微型化是现代科学分析仪器的发展方向,而多类学科的综合交叉将为科学分析仪器的快速发展提供更有力的支撑。
    
    浙大兼职教授金钦汉在题为“分析仪器的发展趋势和几项将有重要影响的最新技术”的报告中指出,科学分析仪器将向小型化和微型化,大众化和日用品化方向发展,大量发展在线、非侵入、非破坏、原位、实时、多维、多参数的分析仪器,而且均不可避免地采用大量的高新技术。他介绍了T赫兹波技术、液相色谱法、可调微透镜技术等几种将有重要影响的分析技术,并向与会的其他专家发出邀请,希望能在公共安全领域科学仪器的研制上进行合作。
    
    会上,浙大理学院化学系教授方群、信息学院光电信息工程系“长江特聘教授”何建军、信息学院光电信息工程系副研究员牟同升、生仪学院生物医学工程学系副教授叶树明等分别作了题为“微流控芯片分析的研究进展及产业化前景”, “光学分析测试仪器的若干研究发展方向”、 “颜色科学仪器及其进展”、 “深海全自动分子生物学在线分析实验站技术展望”的报告。
    
    浙大副校长朱军及发展规划处、人事处、研究生院、科技处等有关部门负责人出席会议。
来源:浙江大学

相关阅读