首页 > 行业快讯 > 正文

浙江大学富士电机系统研发中心正式成立

中国教育装备采购网2006-03-09 11:29围观438次我要分享

   3月2日,浙江大学与日本富士电机系统株式会社在杭州宣布,坐落于浙江大学内的“浙江大学——富士电机系统研发中心”正式成立。未来4年,富士电机系统将为联合研发中心提供总额1000万元的研发基金。在成立仪式上,浙江大学、富士电机系统、浙大网新还签署了三方战略伙伴协议协定书,以更有效整合、利用三方优势资源,促进在能源、环保以及其他相关领域研发成果与产品在中国的产业化推广。

    据了解,富士电机系统是国际制造业的著名企业,在以能源和电力为基础的绿色能源、水环境保护、系统控制、信息机器等产业的相关领域拥有相当的技术优势与市场份额。浙江大学此次与富士电机系统组建的联合研发中心的开发领域涉及到浙江大学在环境资源、机电能源、计算机、电气等多个国内领先、国际先进的优势专业学科,“浙大―富士电机系统研发中心”以中日间产学研联合的方式开展基础技术及应用技术等的研究开发,从而促进中国的社会基础设施和产业基础设施的发展。研发中心首先将在能源、环境等社会基础设施领域和制造业等产业基础设施领域方面进行研究开发,并将在产品、产业模式等方面的开发模式、人材培养方面进行积极探索,为浙江大学的教育、研究开发的推进,以及提高产学研联合的水平作出贡献。

    分析人士指出,刚刚公布的《国家中长期科技发展纲要》中明确提出“要建设以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系”。此次联合研发中心的成立、三方战略协议的签署具有着重要的时代背景。浙大网新作为浙大的产学研平台,在中国许多支柱行业的IT服务中扮演着重要角色,近几年来在环保、机电等方面的业务也突飞猛进,在国内相关领域扮演着举足轻重的角色。此次浙大、富士电机、浙大网新三方强强联合、优势互补的战略合作所瞄准的核心是能源与环保领域研发成果的产业化,将大幅提高未来浙大网新在新能源与环保相关产业的后续竞争力。这与国家《中长期科技发展纲要》的首要战略重点不谋而合。这对于未来推动我国能源、环保产业发展无疑将产生重要影响,对于改变浙江资源小省地位、推动环保和谐社会、提高浙江企业在相关产业的后续竞争力也具有着重要意义。

    据介绍,作为面向成长中的中国市场开展业务的战略决策关键一环,富士电机系统不断探索与浙江大学的全面合作。浙大网新和富士电机有着很好的合作基础。由浙大网新从中牵线搭桥,推动了富士电机系统与浙江大学在联合研发中心合作一事进行了长达三年的不断接触。2004年,浙江大学开始承担富士电机委托的研发项目。2005年,富士电机系统开始和浙江大学电机学院就电力系统、新能源、电力解决方案的共同研究展开讨论。并且筹划和浙江大学的其他学院一起、开展人才培养、共同研究、产品销售、项目实施等方面的合作。通过彼此合作的不断扩大与深入。双方在“为促进加速基于产学研的技术开发的实施,积极推动能源、环境等社会基础设施领域,制造业等的产业基础设施领域的研究开发”方面形成了强烈的共鸣。本次“浙大-富士电机系统研发中心”的成立即为几年来合作不断深入、持续推进的成果。 
来源:中国教育和科研计算机网-科研概况

相关阅读