中国农大一学生论文被美重要学术刊物接收

中国教育装备采购网2006-03-09 10:27围观655次我要分享

    近日,我校化学理科基地班大四学生刘宇为第一作者的学术论文《Single-drop Microextraction and Gas Chromatographic Determination of Fungicide in Water and Wine Samples》被美国重要学术刊物《Analytical Letters》接收,并将发表在39卷第9期上。刘宇同学这篇SCI收录论文将为化学理科基地本科生创新评估做出贡献。

    《Single-drop Microextraction and Gas Chromatographic Determination of Fungicide in Water and Wine Samples》介绍了利用单液滴微萃取(Single-drop microextraction)技术首次建立了水及葡萄酒样品中四种杀菌剂的残留分析方法。该方法由于基本不使用有机溶剂,避免了传统分析方法对环境造成的污染,并且具有简便、易操作的特点。作者刘宇同学一直对化学有浓厚的兴趣,大二时由工学院转入理学院化学专业,成为理科基地班的一名学生。她用大二一年的时间学习完化学专业两年的理论课程和教学实验,大三时在导师周志强教授的指导和理科基地创新资金的资助下进入实验室开始了自主创新实验。经过半年多的努力,大三下学期在国内核心期刊上发表了署名第一作者的研究论文。目前,她已被保送为本校化学专业硕博连读研究生。

    面对新的成绩,刘宇说:“最重要的原因是我所在的研究小组有特别好的学术氛围,导师给我们很大的创新空间,并在文献查阅、课题选择及论文发表上给予极大的关心。小组中有许多非常优秀的博士、硕士研究生,其中大多人都发表了SCI收录论文,最多的一位师兄已发表7篇SCI论文。多发表及发表高影响因子的SCI论文是小组中每一位师兄、师姐最重要的努力的目标,他们对待实验非常严谨、认真,也都很勤奋,周六日都很少休息。师兄师姐们很热心,遇到问题他们都会给予无私的帮助。能在创新实验过程中形成良好的思考习惯和认真的科研态度与环境的影响和大家帮助是分不开的,很感谢他们。”

来源:中国农业大学

相关阅读