中科院绿色化学研究项目通过验收

中国教育装备采购网2006-03-17 10:52围观559次我要分享

    3月11日,中国科学院基础科学局组织专家在广州化学有限公司对“生物质洁净转化和利用中的绿色化学研究”项目进行了验收。验收专家组认真听取了项目的总结汇报,审查了相关资料,经过质询和讨论,认为该项目是一项兼具创新性和可持续发展的研究项目,为深入研究生物质的高值化利用奠定了基础,验收专家组同意通过验收。 
    该项目由中国科技大学、大连化学物理研究所和中科院广州化学有限公司共同承担,设立三个子课题。该项目在纳米尺度上直接观测到非木材纤维素在植物细胞壁中同时存在三斜与单斜晶体,纤维素在初生层与次生层中的分布与结构形式;研究并建立了生物质热解模型,研制了多套生物质热解转化装置,其中双循环流化床气化装置和自热式热解液化装置研究取得了若干创新性的成果;考察了生物质及其组分与多种催化剂混合后的热解行为,获得了生物质催化热解过程的活化能分布曲线;开展了光催化重整葡萄糖制氢的基础研究,开发出了掺Bi的NaTaO3系复合光催化剂;对氧化钛系光催化剂进行表面修饰,通过调变生物质制氢的反应通道抑制CO的生成,获得超低CO含量的氢气;研究了纤维素和木质素的热化学催化液化的降解机理和降解控制条件等,实现了较温和条件下的降解;开展了纤维素和木质素化学接枝改性、表面化学处理改性和物理改性方面的研究,解决了相应的一系列关键技术和工艺问题;成功制备了以甘蔗渣为原料的聚氨酯泡沫材料和性能优越的木塑复合材料。
    项目执行以来,发表SCI论文43篇,EI论文17篇,申请专利14项;建立了一支高素质的研发队伍,培养了一批专业人才;并开展了广泛的国际合作与交流;经费使用合理,管理规范。验收专家组建议在基础研究方面进一步突出生物质结构与转化的关系,在应用研究方面,尽快将研究成果推向产业化。
来源:中科院

相关阅读