中国科学院在京组建国家科学图书馆

中国教育装备采购网2006-03-21 10:08围观648次我要分享

 

    中科院院长路甬祥(右)和国家自然科学基金会主任陈宜瑜(左)为中国科学院国家科学图书馆(筹)揭牌。

    全国人大常委会副委员长、中科院院长路甬祥在会上做了重要讲话。(摄/新浪科技 雷永青)

    新浪科技讯 3月18日上午,中国科学院国家科学图书馆(筹)揭牌仪式在北京举行,并通过视频方式在兰州、成都、武汉同时举行了分馆的揭牌仪式。全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥在会上做了重要讲话。

    文化部副部长周和平、国家自然科学基金委员会主任陈宜瑜、中国科学院副院长李静海、中国科协副主席、国家科技图书文献中心副理事长胡启恒、中国科学院副秘书长曹效业和科技部等有关部门的领导出席了揭牌仪式。来自科研、教育、图书情报领域的代表等共300多人参加了仪式。

    中国科学院国家科学图书馆是在整合中国科学院文献情报中心、资源环境科学信息中心、成都文献情报中心和武汉文献情报中心的基础上组建的,是为了适应信息化、网络化的迅猛发展,提高集成服务能力,配合国家科技文献平台建设,更有效地支撑我国的科技创新。

    中国科学院国家科学图书馆实行理事会领导下的馆长(法人)负责制,总馆设在北京,下设兰州、成都、武汉三个二级法人分馆,并依托若干研究所(校)建立特色分馆。

    组建中国科学院国家科学图书馆是中国科学院文献情报系统56年发展历史上最重要的一次体制改革,新组建的中国科学院国家科学图书馆将从体制上保证统筹规划、共建共享、联合服务,凝聚全院力量,加强文献资源联合保障体系和集成服务平台建设,努力建设面向科技创新一线的深层信息服务机制,加强战略性集成性知识化的信息服务,形成集成化协同化的战略情报研究体系。同时,凝聚整体能力,主动参与和积极推动国家科技文献平台建设,快速可靠地构造国家层面强大的文献情报服务能力,与国家创新体系其他各单元一道,为服务科技创新和建设创新型国家提供强有力的文献情报保障。

    路甬祥院长在揭牌仪式上作了重要讲话。路甬祥院长指出组建中国科学院国家科学图书馆,是中国科学院知识创新工程三期开局推出的重大改革发展举措,搞好这次改革,意义重大。路甬祥院长充分肯定了文献情报系统的广大职工为我国科技文献情报事业的发展做出的重要贡献,并希望大家要以高度的使命感和责任感,支持改革,积极实践。要牢固树立服务第一的思想,创新服务模式、深化服务内涵。提高服务质量、提高服务效益,做到让科技人员满意、让研究生满意、让全社会满意。

    路甬祥院长还强调指出,国家科学图书馆的建设要以形成国际一流、国内领先的科技文献情报服务环境为目标,以提高集成服务能力为重点。要站在全局的高度,向全社会开放,做到资源共享。

    文化部副部长周和平在致辞中充分肯定了中国科学院组建国家科学图书馆对推动国家图书馆事业发展的重要意义,希望国家科学图书馆在服务科技自主创新、推动创新型国家建设上发挥骨干作用。

来源:新浪科技

相关阅读