首页 > 企业动态 > 正文

支援西部:P2P助力基础教育资源共享

中国教育装备采购网2006-03-28 09:55围观661次我要分享

    一项以“支援西部教育”为主题的“全国基础教育优秀中小学课件网络播出活动”,将于2006年5月25日(中国互联网协会公益日)正式启动。此项活动的主办单位是两个公益性非营利性组织——“国家基础教育资源共建共享联盟”和“中国互联网协会宽带P2P应用推进联盟”。

    本次活动是将P2P流媒体技术应用与国家基础教育密切结合的创新实践。活动期间,人大附中等学校将提供优秀的中小学课件资源,面向西部省区的中小学生。活动实施范围内的教师与学生均可通过P2P流媒体应用平台接收到系列化的教学资源。国家图书馆等文化机构也将在活动期间播放一定数量的公共教育资源。活动将持续到2006年年底。

    此项活动得到了教育部基础教育司、教育部科学技术司的肯定和支持。2006年3月24日,两家联盟在人大附中举行峰会,教育部基础教育司副司长李天顺、科学技术司信息化处处长娄晶亲自到会,与国家基础教育资源共建共享联盟主席、人大附中校长刘彭芝,中国互联网协会宽带P2P应用推进联盟理事长、国家信息化办公室专家委员会常务委员高新民,以及国家图书馆的专家等,就如何运用P2P技术推动基础教育资源共享等问题,进行了深入的探讨。

    国家基础教育资源共建共享联盟是由从事基础教育资源相关的设计、科研、开发、应用、教学的单位及其它相关的企、事业单位在自愿的基础上组成的全国性的、公益性非营利性组织。旨在按照国家的宪法、法律、法令和政策开展各项活动,特别是通过网格计算技术,实现对全国各地的优质基础教育资源的集成和共享,提供开放的远程协同教学的基础支撑,为中小学的学生、家长、老师提动高质量的网格服务;以网格技术带动信息化的跨越式发展,以信息化发展带动现代基础教育技术发展,提升国家基础教育整体水平和综合实力。

    中国互联网协会宽带P2P应用推进联盟为中国互联网协会下属非独立法人的分支机构;从事宽带P2P技术及其应用的研究、跟踪、探讨、推广和管理的行业性社团组织。旨在遵守国家相应的法律、法规和行业规范,引导全体联盟成员自律、守法,承担应有的社会责任;联合广泛的合作伙伴以P2P应用推动中国宽带网络产业链的快速健康发展;鼓励支持联盟成员开发具有自主知识产权的P2P应用核心技术;在尊重他人知识产权的同时,规范P2P技术的应用和推广,倡导企业商业模式创新和P2P应用服务创新;在政府的行业监管和企业的经营发展之间,发挥桥梁与纽带的作用。


 

来源:新华网

相关阅读