中国石油大学重质油国家重点实验室对本科生开放

中国教育装备采购网2006-03-28 10:20围观1365次我要分享

   


    3月23日上午、3月24日下午,化工学院组织160余名本科生参观重质油国家重点实验室。实验室精心准备了科普知识讲座内容,安排了实验室主要研究平台的开放日程,并组织了专职教师与学生交流。活动采取自愿报名的方式,本科生反应积极,踊跃报名参与。实验室史权副主任做了关于重质油国家重点实验室历史、发展、研究领域、科研成果的专题讲座,学生分组参观了清洁燃料生产、新材料、超临界抽提、离子液体烷基化等实验室和分析测试中心、计算化学平台、材料测试中心。针对低年级本科学生的特点,带队老师深入浅出的介绍了实验室各种前沿研究课题,并解答了学生感兴趣的各种问题。现场气氛热烈,许多学生表示活动很有意义,期望学校和实验室能提供更多的机会亲身感受研究氛围,开拓视野。



 

作为本科生培养教育的重要基地,重质油国家重点实验室长期坚持对公众开放,除了指导每年的本科生毕业设计(论文)外,还设立了“重质油国家重点实验室大学生科技创新基金”,校内外本科在读学生都可以自由申请“重质油国家重点实验室大学生科技创新基金”,这个基金旨在培养大学生的学习兴趣,鼓励和支持本科生进行课外科技创新活动。实验室每年5月份对申请课题进行评审,通过者将得到实验室资金、设备以及专家指导等各方面的资助。从2003年起,重质油国家重点实验室把每年的3月20日——4月20日定为公众开放月,在开放月内,实验室将组织各种科普活动,并向社会开放,我校师生如果对实验室科研工作、人才培养和日常运行有兴趣,均可报名参加。

经过多年的探索实践,公众开放活动已经成为实验室培养后备科研人才的重要方式,为我校培养复合型创新型人才发挥了作用。


来源:中国石油大学

相关阅读