首页 > 企业动态 > 正文

英特尔无品牌笔记本入市 欲制衡戴尔

中国教育装备采购网2006-04-14 09:48围观430次我要分享

    英特尔推行的“通用建构模块”Common building block,下称“CBB”)计划已获实质性进展。台湾笔记本电脑代工厂内部人士昨日向《第一财经日报》透露,在广达、华硕等支持下,全球首批基于CBB的笔记本电脑已少量出货。

     英特尔官方预测,上述笔记本电脑有望于5、6月间以白牌(无品牌)形式在台湾联强国际等渠道正式销售,而且产品将贴上“CBB”,预计2006年此类白牌笔记本电脑出货量将达400万台,总额约20亿美元。

  不过,英特尔仍然不愿意过多透露该计划进展的细节。英特尔台湾公关经理邱雅欣对记者表示,前天,英特尔与台湾OEM、ODM厂商、媒体刚做过沟通,但不愿意透露过多细节。

  作为幕后主导,英特尔两年来一直在推行CBB计划,该计划的核心是促进零部件标准化,实现笔记本电脑规模化生产,并由此提升芯片销量。这是2006年英特尔最重要的产业计划之一。

  记者获悉,目前,已经标准化的笔记本电脑零部件达到7种,包括硬盘、面板、光驱、键盘、电池等。去年,硬盘厂商如富士通、日立,面板厂商友达、奇美、华映,光驱厂商广明率先通过认证。

  事实上,上述计划与英特尔最近组建的“移动联盟”(Mobile Alliance)紧密关联。移动联盟的内容是,英特尔联合广达、纬创、仁宝等代工厂以及联强国际等渠道,推行无品牌笔记本电脑产品,也叫渠道白牌。

  上述行动被视为制衡戴尔、惠普等品牌企业的工具。因为随着IBM PC部门出售,以及前不久戴尔的收购,全球PC品牌市场集中度渐高,英特尔在供货环节面临的威胁增大。因此,英特尔打通代工与渠道推行白牌,有利稳固英特尔在笔记本电脑市场的版图。

  赛迪顾问IT产业高级分析师文芳说,零部件标准走向统一,笔记本电脑规模化生产程度会走高,产品价格会大幅下降,而大规模的白牌笔记本电脑市场也有望形成。但她同时表示,这一市场还没启动,好多工作也没完成,比如消费者会担心无品牌产品的服务体系。

  上周,戴尔有限公司产品市场总监阚孝全对记者表示,生产白牌笔记本电脑是合作伙伴的事情,至于白牌笔记本对品牌笔记本的冲击,戴尔并不担心。  

来源:第一财经日报

相关阅读