• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • BEPC国家实验室召开第三届学术委员会第一次全体会议

    中国教育装备采购网2006-04-20 10:02围观729次我要分享我要投稿

          北京正负电子对撞机(BEPC)国家实验室第三届学术委员会第一次全体会议于2006年4月7-8日在高能所召开。来自全国各地的学术委员会委员及专家、领导约86人出席了会议,其中有67名委员,包括20位院士:方守贤、王乃彦、叶铭汉、匡廷云、何多慧、何祚庥、张焕乔、杨国桢、邹广田、陈佳洱、陈和生、陈森玉、冼鼎昌、贺福初、赵光达、解思深、樊明武、魏宝文 、邝宇平、詹文龙。中科院基础局、综合计划局,国家科技部的领导应邀参加了会议,高能所有关职能部门的负责人也列席了会议。

    中科院基础局副局长黄勇宣布了BEPC国家实验室领导班子和学术委员会成员。方守贤任国家实验室主任, 解思深、陈森玉、陈和生、王贻芳任副主任;杨国桢任学术委员会主任,何多慧、冼鼎昌、李卫国任副主任。BEPC国家实验室学术委员会下设高能加速器、高能物理和同步辐射三个专业委员会,共有79名委员。

    方守贤院士致欢迎辞。他感谢各位专家、领导对BEPC国家实验室工作的支持。他指出,新委员中增加了多学科方面的专家,将促进多学科的交叉与融合,增加了活跃在科研第一线的年轻人,特别是海外归来的年轻科学家,将给工作带来活力和新鲜血液,在今后的创新实践中起到引领和学术带头作用。他指出本次大会有两个目的,一是对高能所的发展方向和规划、BEPC国家实验室的管理提出宝贵意见,二是修订学术委员会工作条例,使其更好地发挥作用。

    会上,王九庆、李卫国、麦振洪、陈和生分别作了关于BEPC运行及改进、BESII的物理研究和成果、BSRF工作、BEPCII工程进展与高能所中长期规划的报告。

    杨国桢主任对BEPC近几年取得的成果表示赞赏。他认为北京同步辐射装置可以在生物领域,特别是生物分子结构分析、光合作用机理等方面大有作为,匡院士在生物蛋白质晶体结晶的样品制备有很高的水平,可以作为切入点,此外在极端条件下的物理、纳米科学等领域的研究,也是同步辐射研究的前沿和热点,希望在北京同步辐射装置上在交叉的有选择的学科上建立精干的研究队伍,做出更多更好的成果。

    学术委员会分三组进行了讨论,对BEPCII工程及国家实验室的管理、未来发展规划以及国家实验室学术委员会工作条例修订等问题提出了诸多宝贵意见。大家对高能所近四年来在高能物理、加速器技术和同步辐射应用等方面取得的成果给予了肯定,特别对BEPCII工程进展给予了高度评价。会后BEPC国家实验室将根据大家的意见对工作条例进行修订。

    在自由发言中,大家就加强三大国家实验室的交流与合作、建立实验室自己的高水平的同步辐射应用研究队伍、大科学工程研究基地的评价标准等进行了热烈讨论。陈和生院士在发言中指出,与高能所学术委员会不同,国家实验室学术委员会更多的是从学科方向、发展规划、学科联合的角度指导高能所和BEPC国家实验室的管理。国家实验室最重要的任务之一就是开放与联合,希望委员们献计献策, 使国家实验室更好地发挥其科学研究平台和基地的作用。我们还建立了高频、核分析、电子学等若干个联合实验室,如何避虚就实,更好地发挥作用需要我们继续努力。高能所正致力于计算机网格平台的建设,其优点在于数据共享,希望国内外的大学、研究所参加进来。

    方守贤院士在总结发言中呼吁改革对国家实验室的评价标准,并就开放运行经费来源、BEPC机时分配、同步辐射队伍的培养、加强BEPC国家实验室的宣传等问题发表了意见。

    最后解思深副主任做了题为“发展现状、机遇和挑战”的精彩报告,总结了我国纳米科学和技术的发展现状,提出了高能所发展纳米技术的优势和可能的突破点,鼓励大家联合起来“提高实效,重点突破;合理分配,均衡发展;支撑平台,引领技术;选择方向,自主创新”,把握机遇,通过各种渠道,积极争取项目。

    会议期间,大家还兴致勃勃地参观了BEPCII工程的主漂移室、晶体量能器、电子直线加速器、储存环隧道安装现场、BESIII等。

    (工程办 供稿)

    来源:中科院高能物理研究所我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯