中国科技大学MRPC批量生产标准通过评审

中国教育装备采购网2006-04-21 13:02围观548次我要分享

      4月12至14日,美国布鲁克海汶国家实验室(BNL)相对论重离子对撞机(RHIC)STAR实验组研制飞行时间探测器(TOF)所用的多气隙电阻板室(MRPC)批量生产的标准通过了中外专家的评审,这是自2000年8月以来中国科技大学MRPC研制的又一个里程碑。新的探测器使STAR能鉴别在中快度区域的绝大部分带电粒子,从而极大的扩展了STAR的物理性能,使一些原来很难开展但有重要意义的物理课题将有可能开展,为人类最终确认夸克-胶子等离子体的发现提供重要的实验证据。

  参与评审的中外专家评审组认为MRPC生产已经进入了一个专业化、商业化工程阶段,按现在的生产工艺和质量保证流程制作的MRPC将达到甚至超过STAR-TOF项目对其的质量要求。专家组同意按计划开始MRPC批量生产,要求在今年8月16日前交付第一批128个MRPC。

  评审期间,中国科大常务副校长侯建国院士会见了中外专家评审组成员和课题组代表。Hallman教授高度赞扬了中国科大高能物理实验室在MRPC研制和STAR合作中的突出表现和杰出贡献。侯建国表示将继续支持科大与STAR的合作,希望通过合作多出成果,多培养人才。

  “RHIC-STAR物理及其TOF谱仪”项目是中国核物理学界和美国的第一个大型国际合作项目,该项目于2006年2月通过国家自然科学基金委批准,并正式启动执行。该项目已于2005年12月正式被美国能源部批准立项。根据项目规定:中方将在两年半内完成5000个MRPC的生产和性能测试,并进行TOF刻度和相关物理的分析研究;TOF读出电子学由RICE大学负责。 

来源:中国科技大学

相关阅读