• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中科院高分子电致发光器件组装系统研制成功

    中国教育装备采购网2006-04-26 10:35围观468次我要分享我要投稿

          由中国科学院长春应化所研究人员自主研制成功的高分子电致发光器件组装与评价系统,日前在长春通过了中国科学院综合计划局组织的专家验收。

      据悉,为建立一套发展高性能、长寿命高分子电致发光器件的组装与评价技术平台,推动我国高分子发光材料与器件领域的自主创新,2004年11月,长春应化所承担了科研装备研制和改造项目高分子电致发光器件组装与评价系统。经过一年多的艰苦努力,他们先后突破了系统设计、组装、集成中的一系列关键技术,成功地自主研制出高分子电致发光器件组装与评价系统。

      该系统由主体镀膜系统和基本辅助系统两部分组成。在技术上有独特的创新点,一是针对高分子电致发光器件的工艺特点,突出了单元独立的设计思想,解决了在真空和惰性气氛下实施器件组装、性能测量和器件封装等难题;二是在主体镀膜系统中,与国外蒸发台放在手套箱中不同,将蒸发系统和手套箱利用过渡室连接起来,在真空中传输器件基片,这样既节约了高纯惰性气体,又方便清洗蒸发系统,还便于取放材料和样品;三是三个真空室和封装/测量手套箱采用直线式传输设计,达到了节省空间、方便操作的目的;四是在蒸发系统中设有衬底加热装置,将高分子薄膜形态调控与器件组装结合起来,实现了对器件的在线热处理和高分子薄膜形态在线调控;五是自主开发了器件测试数据采集软件。

      应用该系统对高分子发光材料进行器件制备和性能评价,在蓝光和白光高分子电致发光器件方面均获得了国际领先水平的效率指标。绿光高分子器件寿命超过1万小时,掺杂型绿光有机小分子器件寿命超过2万小时。同时,依托该系统在基础研究和高技术探索方面发表相关学术论文17篇,申请中国发明专利9项。

      该系统的研制成功,不仅为高分子发光材料和器件方面开展基础研究和高技术研发提供了有力支持,而且在发挥公共平台作用、为国内相关研究单位提供技术支撑和技术服务、推动我国在本领域的科技创新等方面具有重要意义。

    作者:于柏林 于洋 石明山

    来源:科学时报 我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 清镇市VR/AR公共信息服务平台走进职教城
    贵阳市人民政府2017-09-22 11:32:13
  • 晋江教育系统补齐教育短板推进会举行
    青年人(Qnr.Cn)2017-09-22 11:21:05
  • 泉州海洋学院AR+steam教室项目顺利完成

    泉州海洋学院AR+steam教室项目顺利完成
    青年人(Qnr.Cn)2017-09-22 11:18:43
  • 江苏射阳县召开智慧校园暨书香校园创建工作推进会

    江苏射阳县召开智慧校园暨书香校园创建工作推进会
    江苏省教育装备与勤工俭学管理中心2017-09-22 11:14:45
  • 学校好坏 信息化教学是重要考核指标
    学校好坏 信息化教学是重要考核指标
    学校好坏 信息化教学是重要考核指标
    学校好坏 信息化教学是重要考核指标
    广州视睿电子科技有限公司2017-09-22 11:10:00