• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中文在线“移动数字图书馆”面世

    中国教育装备采购网2006-04-27 10:11围观1047次我要分享我要投稿

        正在浙江温州举行的第51届中国教学仪器设备展示会上,中文在线隆重推出了他们的新产品——移动数字图书馆,受到了参会者的热烈关注和响应。

    中文在线展台

    中文在线展台

        在展会现场,我们看到了被众多与会者围观的移动数字图书馆的核心设备。这是一台外观类似自助提款机的设备,可以安装在学校走廊、大厅、教研室等任何地方,从而使数字图书馆真正来到了学生的中间。

        同时,中文在线“移动数字图书馆”的推出,改变了原来只能在线浏览的阅读方式,新增了丰富的离线阅读方式。学生通过校园网或者移动终端,既可以在线阅读,也可以把图书下载到U盘、MP3等移动设备里,以借阅的方式带回家阅读。被下载的图书都进行了加密,不可被复制,并且按照预先的设定在下载一段时间后自动销毁。既有效的保护了版权,又能督促学生轻松阅读,同时使得大规模、低成本的数字图书读书活动成为了现实。

    中文在线“移动数字图书馆”

    中文在线“移动数字图书馆”

        与会的学校和教委负责人对此产品具有强烈的认同感,认为这种移动数字图书馆的推出,真正实现了将数字出版技术、版权保护技术和计算机硬件设备完美地结合起来,有效地解决了长久以来数字图书馆建设和普及中的核心障碍——应用问题,同时这也使得与会者更加深刻和直观地理解了作为教育部重点课题专题项目成果的“中文在线中小学数字图书馆”的价值和意义:极富实用性的持续性新产品的推出是中文在线向广大用户展现自身始终如一专注于中小学数字图书馆建设和应用研究、打造基教领域第一品牌的最好见证。

        一直以来,在中小学数字图书馆的建设中存在着应用严重不足的问题。首先,数字图书馆都是以软件资源的形式存在,不容易得到广大师生的关注。这种终端设备的出现,方便了师生的使用,极大的提高了广大师生的兴趣和数字图书馆的利用率,真正使数字图书走进了师生的学习、工作和生活。

        第二,学生在学校上网的时间相对固定,而且时长有限,很难有足够的时间在线阅读图书。而现在的离线阅读方式有效突破了校园网络对学生阅读时间、地点的影响。学生下载图书后,随时随地都能阅读借阅的图书。

        研发这一设备的中文在线,一直致力于打造中国最大的数字出版平台,是目前国内中小学数字图书馆领域的顶级企业之一。目前,他们研发的“中文在线中小学数字图书馆”的用户学校,遍布大江南北,长城内外的各个省市。同时,作为中国数字图书出版领域的领导者,他们还主持了教育部重点课题《中小学数字图书馆研究》专题项目,在全国建立了数百个课题试验校和教育信息网试验区,推出了深受广大学校和师生欢迎的“课题立体价值积分体系”,大幅度提高了学校与师生们将数字图书馆应用于学校日常教科研工作的积极性,产生了众多既具有很强的学术性又极富可操作性的优秀论文和公开课应用实录案例,在很大程度上推动了“校校通”工程中的应用实效。

        目前,“中文在线中小学数字图书馆”的建设与应用已经成为中小学领域促进自主性学习、研究性学习和进行思想道德素质教育的重要基地,这次移动数字图书馆的推出,无疑使“中文在线中小学数字图书馆”如虎添翼,为目前国家正在全国进行推进的“数字校园”的工程提供了更有力的保障,为“图书馆数字化”建设开辟了一个崭新和有效的通道。是目前探索到的发挥校园网和校校通工程应用功效的有效途径之一。

        据悉,在产品研发阶段,中文在线就已经收到大量定单。同时,经教育部教学仪器研究所、中国图书馆学会中小学图书馆委员会、中央教育科学研究所教育信息研究中心和“中小学数字图书馆研究”课题组研究决定并开展的“中小学数字图书馆”应用案例(实录)全国性评选活动也与本次大会同期拉开序幕。

    来源:慧聪网教育行业频道我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 换气式老化试验箱企业的发展助力

    换气式老化试验箱企业的发展助力
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 三箱冲击箱哪三点是选购关键?

    三箱冲击箱哪三点是选购关键?
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 不同型号的高低温试验箱价格为什么差异这么大

    不同型号的高低温试验箱价格为什么差异这么大
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • ALPD成为核心 解析3LCD激光教育投影机
    ALPD成为核心 解析3LCD激光教育投影机
    ALPD成为核心 解析3LCD激光教育投影机
    ALPD成为核心 解析3LCD激光教育投影机
    中关村在线2017-10-12T09:04:49
  • 绽放全脑思维 超睿智学激发无限潜能

    绽放全脑思维 超睿智学激发无限潜能
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 瑞士万通携全球首发新品精彩亮相BCEIA
    瑞士万通携全球首发新品精彩亮相BCEIA
    瑞士万通携全球首发新品精彩亮相BCEIA
    瑞士万通携全球首发新品精彩亮相BCEIA
    中国教育装备采购网2017-10-11T10:23:15
  • 喜迎国庆欢度中秋 新品迎节上市
    喜迎国庆欢度中秋  新品迎节上市
    喜迎国庆欢度中秋  新品迎节上市
    喜迎国庆欢度中秋  新品迎节上市
    中国教育装备采购网2017-10-11T10:04:22
  • 人造草的“前世今生”
    人造草的“前世今生”
    人造草的“前世今生”
    人造草的“前世今生”
    当众体育2017-10-10T13:39:56