中德合作注射成型实验室在化大建成

中国教育装备采购网2006-04-27 15:51围观536次我要分享

  由北京化工大学与德国阿博格公司(ARBURG)合作共建的“BUCT-ARBURG注射成型实验室”举行了隆重的揭牌仪式。仪式由国际处处长杨卫民教授主持,王子镐校长与阿博格公司董事长Helmut Heinson先生共同为联合实验室揭牌。出席仪式的还有中国石油化学工业协会阎家铭副会长、教育部国际合作与交流司罗平主任、欧洲处刘立新处长、中国塑料机械工业协会戴仲尧理事长、北京化工大学左禹副校长、王贵副校长、著名材料学教授金日光先生、阿博格公司中国总经理佟朝先生,以及来自北京市自然科学基金委、《中国塑料》杂志、《塑料》杂志、《中国塑料橡胶》杂志、《中国石油化工》杂志、化工出版社、机械工业出版社等单位的领导和代表,及北京化工大学相关部处领导和机电工程学院领导,正在上海出席国际展览会的中国塑料加工工业协会廖正品会长也发来贺信并派代表出席了揭牌仪式。
                 
  德国阿博格公司是全球领先的注塑机制造企业,专业生产锁模力从12.5吨至400吨的精密注塑机,被誉为注塑行业的“奔驰”,其产品广泛应用于汽车、通信、电子、医药、家电及包装等领域。此次合作中阿博格公司向化大无偿提供一台顶级配置的精密注塑机并负责终身维护。
                 
  北京化工大学在高分子材料成型加工机械领域的人才培养、科学研究和技术开发等方面已取得可喜的成绩,并在该领域有着重要的影响。机电工程学院杨卫民教授去年春季在塑料机械行业会议上应邀做大会报告后,其研究成果引起ARBURG公司的高度重视。
                 
  2005年10月,阿博格公司董事长Helmut Heinson先生一行专程访问北京化工大学,受到王贵副校长的热情接待。该代表团来访期间参观了机电工程学院注射成型实验室,并就注射成型加工领域的研究工作进行了比较深入的探讨和交流,随后双方就合作建设BUCT-ARBURG注射成型实验室事宜达成一致意见。
                 
  2006年2月,阿博格公司无偿提供的精密注塑机送达北京化工大学。机电工程学院领导在实验用房十分紧张的情况下果断决策,腾出机械楼103、104两开间改造成注射成型实验室。在基建处、国资处等部门的大力支持下,机电学院的相关师生放弃春节休假组织实验室改造和机器就位工作。在ARBURG公司全球范围内隆重举行50周年庆典之际,双方商定于4月24日在北京化工大学举行BUCT-ARBURG注射成型实验室揭牌仪式。通过此次合作,使化大在高分子材料注射成型加工领域更加具备了国际先进水平的研究条件。
                 
  这一强强联手的国际合作项目受到行业各部门的高度重视,也引起了新闻媒体的广泛关注,中央电视台、北京电视台、科技日报、光明日报、经济日报和中国化工报等新闻媒体的记者参加了揭牌仪式。
来源:北京高校校报新闻网

相关阅读