• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从高教到普教 教育投影机新发展分析

    中国教育装备采购网2006-04-28 09:41围观573次我要分享

        干净明亮的教室,学生们聚精会神的观看着黑板前方的大屏幕上演示的由动画制作的教学课件,从生物课的动植物介绍,到数学课上角度的数值计算,甚至还有语文课的古诗朗读和英语课的情景对话,配合交互式白板产品,还可以为师生营建出一个交互教学的平台....

        教育采购需求分析

        引言中提到的“新型”教室已经不只停留在人们的希望之中,在北京、上海等大型城市中,已有绝大部分的中小学建成了这样的配备投影设备的教室,而随着国家继续推进现代化教育的改革进程,更多地区的中小学将会购买教育投影机及其相关产品,给学生创造更具创造力的教学环境。

        有关数据表明,2005年我国投影机市场总销量超过30万台,其中教育行业采购较为集中,约占整个市场份额的55%。面在2006年,教育投影产品的销量预计还会有稳定幅度的增长。目前,高等教育学校的投影机应用已非常普遍,而中小学教育投影市场则成为目前最重要的发展市场。多媒体教育理念的贯彻和实施为投影产品在全国范围内的普及和发展创造了良好的环境。

        教育投影产品市场的前景令厂商们欣喜,同时来自用户的采购需求也给产品提出了更严格的要求。这些要求主要体现在四个方面。

        首先,是稳定性方面,用户需要教育投影产品具有出色的显示表现,能够满足用户的教学需要;而且需要投影产品拥有稳定的使用寿命,并且更为“皮实”,禁得住不同地域环境的影响,比如北方的风沙特点,就需要投影产品有更强的密闭性设计,以保证投影产品拥有更好的工作状态。

        其次,操作功能的实用和简易非常重要,大部分教师并不善于控制和调节投影机产品,因此自动调节功能、自动梯形校正功能以及简单便捷的使用指导,都是教育投影产品需要具备的功能,此外,更全面的使用功能能够使教学效果更好,包括数字画面局部放大、画面冻结、激光教鞭等等,使投影演示与教师的讲课能够更充分地结合到一起。

        再次,产品的性价比表现决定着用户的选择,教育采购一般以大批量的招标进行,因而用户很看重教育投影产品的售价和使用成本等方面。目前,各厂商相同档次的教育投影产品性能不会相差太多,因此,投影产品更高的性价比方面就成了产品激烈竞争的焦点,投影灯泡的使用寿命和维修期限等颇受用户关注。

        最后,厂商的服务体系和条款也是重要的方面,教育投影用户会具有相对频繁的投影机维修和保养需求,因此,,服务网点密集、服务条款详细、服务更加人性化的投影机厂商无疑会获得用户的青睐。上门安装调试、更长的产品保修时间和灯泡更换时间、更快的服务响应速度、定期的上门除尘保养服务、配件的控制和管理等等,都是厂商实力的体现。

        以上几个教育投影机的需求特点是相辅相成的,投影产品的出色稳定性,自然就会降低产品的维护成本;而ECO节能模式的应用也可以减低投影灯泡的消耗,达到延长寿命的目的;教育投影产品厂商建设完善的服务体系和人性化的服务条款,也使得投影产品的稳定性更强,同时提升了性价比表现。因此,各厂商都在不断发展并完善自己的产品和服务体系,以便在市场中获得更强的竞争力。

        根据《投影之窗》的市场分析,2005年,教育用户对投影机亮度的要求,普教用户集中在2000-3000ANSI流明,高教用户主要在2500ANSI流明以上。2000N3000ANSI流明的市场份额最大,达到了83.6%,厂家的推动是教育产品采购亮度提升的主要原因。

        教育投影产品推荐

        投影技术的不断发展使得投影产品在显示性能方面得到全面提升,另一方面,各厂商也都推出了具有独特性能的教育投影产品,希望借此提供更贴近用户的设计,获得更好的市场表现。不同的侧重点表现了厂商对教育投影市场不同的关注。 

        功能全面性价比突出——EPSONEMP-62/EMP-82投影机

        爱普生在2006年初推出的教育普及型投影产品EPSONEMP-62/EMP-82是面向于中小学教育市场主打产品,开拓中小城市和农村教育市场。

        这两款产品分辨率分别为SVGA(800x600)和XGA(1024x768),亮度在普通模式下为2000流明,节能模式下为1500流明,对比度为400:1。这两款产品的功能设置比较齐全,包括简易的单手支脚调节、4秒快速启动、自动梯形校正+/-30度、信号源搜索、7种彩色模式,以及“即时关机”快速关闭功能。当用户使用时,只需按下信号源搜索(SourceSearch)按钮,EMP-62/EMP-82立即检测和识别从不同信号源传输的信号,并且自动检测到垂直梯形失真并立即自动进行校正。此外,其还内建了5W音箱,并且拥有2个PC和2个视频输入和显示器输出、音频输出接口。其采用EPSON研发的E-TORL灯泡,拥有更好的亮度表现和小巧的体积,使这两款产品体积和重量表现更出色。功能全面和性价比表现出色是这两款产品的出众之处。    

        防尘重点特色设计——Panasonic香格里拉系列产品PT-PX98/PX95/PS95

        松下公司在教育投影产品设计方面将防尘作为了重点,其推出的香格里拉系列三款产品PT-PX98/PX95/PS95性能表现全面。    

        不仅在防尘方面表现得非常出众,在显示效果和功能控制方面也都有不错的表现。PT-PX98/PX95/PS95的体积比较大,但重量并不很重,适合吊装使用,其多重防尘设计令人称道,是最适合在风沙大灰尘多的北方和西部地区使用的产品,这也是其体积大的原因之一。配备了形状独特的透明防尘镜头盖,光学元件处也采用了防尘密封结构,在投影机底部还采用了双层防尘过滤网。由于其体积比较大,散热表现更好,有利于降低使用的噪声。除了防尘功能,PT-PX98/PX95/PS95还具有DaylightView技术,可以自动探测环境光线强弱,然后自动调整画面的亮度和色彩表现,当室内光线充足时其会增加亮度,如果室内光线不强,其会自动降低亮度防止画面过于刺眼。在使用方面,其具有快速操作功能,支持2秒快速启动、3个按键自动设置功能以及直接断电关机,使教师的操作简单快捷。此外防盗功能以及外部锁定功能使其表现更为全面。    

        性能出色灯泡高使用寿命——NEGVT48+投影机

        NEC公司投影产品包括从LCD到DLP,从便携式投影机到专业级数字影院的全线产品,是投影产品线最全的公司之一。    

        由世界顶尖光学与电子专家组成的设计和质量控制队伍,使NEC的全线投影产品都拥有出色的性能和质量表现。2006年NEC推出的面向教育市场的新品VT48+继承了NEC投影产品优秀的品质,凭借出色的性能和更具性价比的表现,非常适合普教市场的需求。VT48+采用LCD技术,峰值亮度为2000流明,分辨率为SVGA(800x600),对比度为600:1,具有优秀的画面投影能力,画面色彩鲜明、纯正自然。其采用了最新技术的灯泡,在灯泡ECO模式下,VT48+灯泡的能耗更低,灯泡使用寿命高达4000小时,风扇噪音只有25dB,使教师获得更好的教学演示环境。在功能方面,VT48+表现得更加全面和实用,快速开机关机功能、背景色校正功能、手动垂直梯形校正功能、安全功能以及遥控器可直接切换正常模式和ECO模式功能,使教学应用更加方便快捷。凭借出色的设计和品质,VT48+的使用稳定性更强,几乎不会遇到元器件的故障,为用户解决了后顾之忧。    

        黄金色轮技术、长效寿命灯泡——BenQMP625投影机

        对于学校与中小企业来说,投影机是教学和会议的重要工具,一部稳定可靠、经得起每天使用却又低运作成本的专业投影机,是不可或缺的。

        明基公司是全球著名的DLP投影产品生产商之一,其推出的普及型BenQMP625投影机的亮度为2700流明,采用DLP技术,分辨率为XGA(1024x768),对比度为2000:1,重量为2.7kg。在外形方面,该产品秉承了明基DLP数据投影机一贯的设计风格,银色和黑色的搭配个性明显。MP625拥有智能密码保护、自动关机保护、高海拔模式、智能型微尘过滤装置等功能特点。更内建BenQ独特第Ⅲ代“黄金色轮”技术与sRGB色彩精准技术,改善了画面的色彩质感,增强了效果表现力,让多媒体影音投影画面真实呈现,栩栩如生。BenQMP625内建9种“情境预设模式”,能迅速选择最佳投影画面;此外,拥有4000小时超长效灯泡寿命的BenQMP625高效能多媒体投影机,可清晰细腻呈现专业投影简报的极致画面。MP625更内建“DVI-I端子”;选购“802.11a/b/g无线模块”还可以实现无线投影,大大提高使用的机动性。MP625的参考价格为15000元。    

        教育经典智能人性化——SONYVPL-CX80投影机

        索尼公司推出的50NYVPL-CX80具有出色的显示效果表现,继承了索尼数据投影机的时尚简洁外观和先进智能人性化功能,并结合了高质量图像处理和系统工程的所需基本功能。这款产品具备3000流明亮度,适合中小学教室、大学的阶梯教室的应用,充足的亮度使其能够投影足够清晰明亮的画面,减小环境光线对画面的影响。其整机功率较小,并且配备了两个专业设计的风扇,使其在应用中保证通风并且具有低噪声表现,3.8公斤的重量适合吊装使用。显示方面,其具有双图像处理回路,可以表现更多的灰色层次的细节,从而使色彩的表现力大大加强。SONYVPL-CX80的人性化功能设计是其最重要的特点之一,其具有开机5项自动调整功能,用户只要按下开关,投影机会自动调整使投影画面准确地出现在屏幕上;此外,其还具有侧面投影功能和即关即拔功能。其配备的电动镜头可以用遥控器调整焦点,短焦镜可以在2.4米距离投射80尺寸画面。    

        领先色彩技术超长时间灯泡——三菱MD-549X投影机

        DDP3020成像集成电路内置的2-D图像重点修正和“画中画”功能,更让额外的系统增强技术成为可能。    

        MD-549X的“虚拟移动镜头功能”可以通过软件实现画面的移动,效果如同镜头移动一样,为用户的图像调节提供了更为便捷的选择;另外,独特的“背景色自动校正功能”的智能化设计,可以使投影机根据幕布背景色的不同,自动调节投出逼真的色彩。MD-549X还采用了三菱独创的高图像质量技术“SRGB”及“NCM自然色彩矩阵”,提供了生动、准确的色彩还原,增强了画面真实感;此外,三菱独有3DCineView回路的加入,可以逐像素点检测矢量,对静止画面和运动画面进行分别处理,使得画面表现非常稳定;它同时还采用全新3D伽马校正电路进行校正,使得对比度表现出色。MD-549X具备3800流明的超高亮度,1024x768的分辨率和2500:1的对比度,具备水平牙口垂直梯形校正功能。同时,MD-549X配备使用寿命高达5000小时的超长寿命灯泡,节约了用户的使用成本。    

        高亮度多功能的培训能手——东芝TDP-T95系列投影机

        2006年初,东芝携手神州数码一口气推出了TDP-T95系列4款投影机新品,其中TDP-TC95和TDP-TCW95采用东芝独有的数码摄像技术。    

        可以实现立体实物投影,还可实现手写信号和计算机信号叠加的投影显示,操作者可以边演示边做标注,丰富了不同需求用户的选择;而TDP-TW95和TDP-TCW95应用了无线局域网技术,兼容无线IEEE802.11b/g制式,可无线连接笔记本电脑、局域网等无线设备,减少了多个用户轮流演示而频繁换线的麻烦。TDP-T95系列具有自动梯形校正功能;还提供单键智能设置功能,用户通过使用AUTO按键,即可自动调整图形到最佳状态;此外,它们全部应用了电源即插即拔功能,实现及时开关机。TDP-T95系列应用了东芝独有的,“双通道”立体散热技术,可长时间连续工作,保证全天会议培训的需要;TDP-T95系列投影机的亮度高达3000流明,对比度为2000:1,分辨率为XGA(1024x768)。同时,NCE(自然色彩增益)技术的应用使投影画面色彩更加真实自然。    

        网络控制大画面演示——日立CP-HX2175投影机

        CP-HX2175是日立首款具有网络控制功能的中低端投影机,它使得更多的用户能够享受到网络控制功能所带来的便捷和享受。    

        管理员可通过管理软件,对网内最多254台投影机进行监视和控制。CP-HX2175采用0.6英寸多晶硅有源矩阵式TFT微透镜液晶板,配合日立独特的光学引擎技术以及180WUHB灯泡,提供了高达2600流明的亮度。CP-HX2175拥有1024x768的分辨率和600:1的对比度,仅仅1.8米的距离即可实现60英寸的大画面。

        此外,在CP-HX2175身上,多项日立独创的崭新功能的应用为其带来了极高的附加值,有效地延长投影机的使用寿命。比如高效的散热风格及部件配置和断电保护功能,很好地解决了投影机因内部灯泡工作时产生的高温而导致部件损坏的行业难题,大大减少了由于突然断电对灯泡的损坏。CP-HX2175还采用业内领先的高科技特种材料过滤网,能有效地防止进入机器的灰尘,更好地保护机器。在延长使用寿命的同时采用过滤网罩平行抽拉设计,大大方便用户对过滤网的清洁。

        编后语:

        教育投影市场的重心从高教市场逐步向普教市场发展,新的更广阔的市场为教育投影产业带来令人振奋的市场活力和发展机会,从另一方面,投影厂商们也面临着很多的压力,教育投影产品要具有不错的投影亮度和画面效果,还要具有易用性以及简单的操作界面,最重要的是,产品性价比和服务也要令用户满意。国内教育投影市场向更加广阔的普教层次发展还将持续很长一段时间的过程,因此,教育投影产品在某一性能方面的优势将成为厂商们竞争的重点,更贴近用户应用领域和简洁操作方面的投影机,是更适应普教需求的教育投影产品。从另一方面来看,为全国的中小学生们营建—个更新奇的、更富创造力、更触手可及的现代化教学环境,也为教育投影产品提供了令人期待的发展空间。

    来源:投影之窗
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯