中国农业大学“十五”“211工程”项目整体验收通过

中国教育装备采购网2006-04-29 10:45围观698次我要分享

    经过两天的验收检查,农大顺利完成“十五”“211工程”建设项目的国家整体验收工作。专家组全体成员与农大常务副校长江树人等校领导、部分职能部门负责人就农大考察验收情况交换意见,专家组充分肯定了农大“十五”“211工程”建设中取得的成就。 
    在交换意见会上,中国海洋大学原校长管华诗院士、中国农科院院长翟虎渠教授、西北农林科技大学山仑院士等7位专家,结合两天来对农大“十五”“211工程”建设项目检查验收的情况分别发表意见。专家们充分肯定了农大在“十五”“211工程”建设过程中,在学科建设、科学研究、队伍建设、组织管理等方面所取得的成就。专家组认为,我校在“十五”“211工程”建设过程中,思路明确,措施到位,管理规范;坚持面向国家重大发展需求,调整学科结构,使传统优势学科产生新的增长点;重视人才引进和培养,采取一系列有效措施,凝聚了大批高水平人才,为学校未来发展奠定了坚实的基础;统筹规划,建立了资源共享的公共服务体系,大型仪器设备和其它科研资源利用率高。专家组同时结合具体情况对农大的进一步发展提出建议,希望农大继续保持特色,促进学科协调发展,进一步加强基础学科发展;进一步加强实验室、实习基地建设和图书资料建设,使中国农业大学优势更优,特色更特,为解决“三农”问题和国家经济发展发挥更大作用,早日成为“世界一流农业大学”。 
    教育部直属高校工作司助理巡视员牛燕冰发言指出,中国农大“十五”“211工程”建设项目整体验收顺利完成,是对学校过去工作的一次系统总结和回顾。他说,验收结果表明,通过“211工程”建设,中国农大在各方面的工作都得到了加强,希望学校继续发挥优势,积累经验,把今后的工作做得更好。 
    针对专家组提出的希望和建议,江树人表示,专家组对农大“十五”“211工程”建设工作的肯定,是对农大极大的鼓舞。专家们的建议言词恳切,实事求是,对促进农大“十五”“211工程”建设,推动和指导农大更加深入思考学校规划和未来发展将起到积极作用。江树人表示,学校将继续努力,促进优势学科的发展,合理优化学科结构,使学校在国家经济发展和社会主义新农村建设中继续发挥有效作用。  
    农大“十五”“211工程”建设项目于2002年10月获得国家发改委批复立项,经过三年多的全面建设实施,于2005年5月通过教育部组织的中期检查,本次教育部组织的国家整体验收,是对农大三年来“十五”“211工程”建设项目的一次全面检阅。 
    副校长马寅生、孙其信、张东军、郭大,校长助理兼科技处处长龚元石,党政办公室、纪检监察处、教务处、人事处、财务处、审计办等相关职能处室负责人,211设备专家、学科带头人参加了会议。
来源:中国农业大学

相关阅读