浙江大学实验室实现肌腱体外培养再植

中国教育装备采购网2006-04-30 11:01围观697次我要分享

    科学时报2006年4月29日讯   从病人身上取下一点细胞,在体外培养成肌腱,再植入体内——浙江大学医学院组织中心教授欧阳宏伟经过多年探索,研发了肌腱组织工程的系统关键技术,有望治疗肌腱、软骨等软组织损伤和中老年妇女尿失禁,目前已在兔子身上试验成功,目前他正在寻找企业合作伙伴:“我希望与有战略性的企业家共同完成造福浙江人民的大计。”

    用患者自己的细胞再生治疗疾病,医学上叫自体细胞移植。欧阳教授从骨髓中分离出间质干细胞,在培养液中浸泡3到4个星期,繁殖成有几千万个细胞的肌腱组织片,攀上可降解的生物材料做成的“架子”,卷成肌腱的形状,放入模拟人体内环境的反应器,经过一个月时间的牵拉、挤压的刺激,成型的肌腱就能植入人体。此项技术已经申请了美国国际专利全球保护,处于国际领先水平。相关实验结果已发表在《组织工程》(Tissue Engineering),《生物医学材料研究》(J Biomed Mat Res)等国际权威学术期刊上。

    欧阳教授介绍,用细胞移植的再生组织器官技术,还可以运用到皮肤、心血管病、糖尿病的治疗。各种细胞治疗已成为临床医学中的一个新手段和必然趋势。国外顶尖大学医院竞相开展和发展各种细胞生物治疗以获得先机。美国国立卫生院把再生医学作为一个战略项目,加拿大建立了国家再生医学所。欧美已经有数十家关于软骨细胞、皮肤细胞、骨骼肌干细胞移植产品的商业化细胞公司,而国内尚未出现类似医用细胞产品公司。对此,欧阳教授踌躇满志地说出了他的想法:“利用浙江省的发达的四小时公路网,建立一个符合国际规范的医用细胞生产和传递网络。使浙江省的所有县市医院都能开展细胞移植,给所有浙江人带来一个可提高骨折不愈、骨关节炎、皮肤溃疡、心血管病,糖尿病治疗效果的先进医疗手段。这将全面推动生物外科学的发展,并将使浙江省成为世界上最大和最先进的细胞移植和再生医学中心网络之一。”

    目前,欧阳教授已经成熟掌握的技术是自体软骨细胞移植,用于治疗骨关节病:从患者身上提取0.2克软骨细胞,放入特殊容器培养成上千万个组织性能和人自身的软骨细胞完全相同的细胞,放入软骨损伤的部位。经过一段时间,植入的细胞就能和周围的组织天衣无缝地生长在一起,宛如天然。在我国,骨关节炎发病率为3%,按12亿人口估算,骨关节炎病人为3600万。随着人的寿命的延长、社会的老龄化,骨性关节炎的发病率有逐年上升的趋势,欧阳教授的技术将为这些人带来福音。以往的治疗,比如关节磨削成形术、钻孔、微骨折及关节镜灌洗术等,只能移除关节内的碎片,却不能把软骨及软骨下骨质修复成原来的正常结构。如果通过人工关节置换,“耐磨性”一般不会超过15年,对年轻病人不合适。欧阳教授曾在新加坡国立大学医院做临床科学家时完成了97例这样的手术,部分临床结果已发表在新加坡《医学科学院学报》(Ann SG Acad Med)上。这项技术估计今年下半年将在邵逸夫医院开展。

来源:中国科学技术信息研究所加工整理

相关阅读