中国长春国际教育展览会——用品牌打天下

中国教育装备采购网2006-05-08 09:39围观1822次我要分享

    又是一年秋风起,又是一季收获时。长春市作为“最具竞争力的会展城市”之一,已经无可争议地将长春教育展办成了长春会展业最具特色的品牌展会之一。教育部有关官员评价说,长春教育展,搭建合作与交流的平台,正在促进国内外教育事业的共同发展。

    一些教学仪器生产商曾对中国教学仪器设备行业协会副理事长张润兴说:“不到长春参加教育展,生意不好做了!”国内多数地方已将长春教育展参展商名录作为教学仪器采购范围,对于生产商来说不到长春参展就意味着失去众多商机。这件小事足以看出,自1999年起,长春市成功举办的五届教育展已形成了品牌效应,为参展者带来了实实在在的效益,也为会展城市长春赢得了更多的美誉。

    历届教育展都是规模宏大、特色明显、效益显著、影响深远,5届教育展,共有近50多个国家和地区的200余所著名院校参展。累计签订合作项目近800项,签约总金额达30多亿元,其中长春市中小学现场采购教学仪器设备总额达6亿元之多。

    教育展,构筑起了长春教育对外交流、合作的平台,长春教育也因此走出了东北平原,走向了更加广阔的国际舞台,实现了快速发展的梦想。

    在第六届教育展即将开幕之际,让我们共同回顾长春教育展走过的辉煌历程,共同展望长春教育展更加广阔的发展前景。

    首届教育展出手不凡

    1999年中国长春国际教育展览会,是长春市举办的首届教育展,也是吉林省有史以来规模最大、内容最丰富、影响最深远的国际教育盛会。这次盛会拉开了长春教育对外交流、合作的序幕。

    首届教育展可谓出手不凡。由于准备充分,工作到位,它得到了国内外教育界的广泛关注和参与。除国内著名大学参展外,美国、英国、澳大利亚、日本、泰国、俄罗斯等22个国家和地区的120所院校和教育机构以及教育设备厂商也都参展,其中包括世界排名第三的牛津大学、排名第十二的俄罗斯莫斯科大学等。

    首届教育展规模宏大,硕果累累。国内外15万人次观众观摩或参与展会,共签订中外教育合作项目124个,采购总金额近1亿元。

    此届教育展成为长春教育对外开放的重要里程碑,长春教育展逐步成为国内外的名牌教育展会。

    第二届教育展内涵丰富

    有了首届的经验,第二届教育展主题更加鲜明。它以教育的国际交流与合作为主题,使展会涵盖面更宽、综合性更强、影响力更大,办出了水平,提高了层次,取得了实效。

    此次共有世界18个国家和地区的265个中外院校、教育机构和现代信息技术厂商参展,国内外总展位达到1000个,观摩人数达16万人次。国家有关部委领导,部分省、市教育行政部门领导以及部分外国驻华使节,纷纷莅临展会。

    2000年教育展成果喜人。美国、加拿大、俄罗斯、英国、法国、新西兰、日本、韩国等15个国家的33所院校及教育机构,与国内院校及长春教育系统签订合作项目108项,现场采购总额达1.1亿元。

    第二届教育展,构建起了长春教育对外交流、合作与发展的平台。

    第三届教育展借风扬帆

    2001年举办的第三届长春教育展实际上是教育部与中国教学仪器设备行业协会共同主办的。以此为起点,长春教育展实现了与国内大型教育专业展会的合作。

    第三届教育展是一次人气旺盛、商机无限的盛会,也是中国教学仪器设备行业协会举办的43届展会中最成功的一届。在短短3天里,名校名家会聚,名品名企云集,22个国家的院校、教育机构,松下、联想、清华同方等748家著名厂商参展,2万多名中外宾客云集长春,30万市民观摩了展会。

    本届教育展效益显著,签约及现场采购金额达6.3亿元,其中长春市中小学现场采购金额达1.3亿元。

    本届教育展奠定了长春教育展在国内外同类展会中的重要地位,成为长春教育展向更高目标迈进的又一里程碑。

    第四届教育展规模空前

    第四届教育展有了更新的内容,它融中国职业教育成果展示会、第二届中国职业教育装备展示会、第四届中国长春国际教育展览会于一身。

    本届教育展由国家教育部职业与成人教育司、长春市人民政府和吉林省教育厅共同举办,是新中国成立以来第一次全面展示我国职业教育辉煌成就的展会,是集职业教育成果展、职业教育装备展、长春国际教育展“三展合一”的大型综合性教育展会。同时,它更是长春历届教育展中层次最高、影响最大、内容最丰富、活动最精彩的教育盛会。

    本届展会共有全国28个省(自治区、直辖市)参展,国际上有14个国家的44所院校、教育机构参展,展会观摩总人数约20万人次。

    本届展会是一次社会各界深切关注和广泛参与的交流盛会。全国政协副主席周铁农,外经贸部、教育部有关领导,联合国教科文组织代表、部分驻华使(领)馆官员,以及企业界、教育界嘉宾莅临展会。

    本届展会成果丰硕。职业教育的110多个专业和工种、20000余个就业岗位实现了供需对接,签订聘用协议和意向1.3万份,用人单位与职业学校签订用人“订单”2.6万人。长春市中小学现场采购额达1.5亿元。

    第五届教育展关注振兴

    第五届教育展开始关注东北老工业基地的振兴。它与2004年中国国际学生(幼儿)用品和学校设施展览会、吉林省高校振兴老工业基地科技成果展共同主办,这是经过2003年“非典”考验后,长春市继续举办的又一届大型教育展会。它以教育为振兴东北老工业基地服务为主题,共有839家国内外厂商、企业和学校参展,展位超过1500个。其中,省内重点高校全部参展,全面展示了近年来的科研成果。教学仪器行业发展较快的江浙、辽宁等地的知名厂商纷纷加盟,松下电器、联想、方正、中庆、华强、雅季等国内外知名企业纷纷参展,展出了国内外高科技教学仪器设备、学校设施、学生服装等,新品倍出。2万多名中外采购商、经销商、研发企业人员和嘉宾云集长春,观摩总人数近20万人次。共签订教育合作项目278项,展会签约及现场采购金额近11亿元,其中现场成交额达1.46亿元。

    第五届教育展,促进了我省特别是长春市教学仪器行业的进步和发展,并逐渐将其培养成为新的经济增长点,有效推动了振兴吉林老工业基地战略的实施。

    第六届教育展合作创新

    第50届中国教学仪器设备展示会、第六届中国长春国际教育展览会将于2005年9月23日开幕。这是长春市政府、吉林省教育厅与中国教学仪器设备行业再度合作的教育展会,以“展示、合作、创新、发展”为主题,将有国内外800个单位参展的教育盛会即将开幕。

    本届展会共分教学仪器设备展、教育展、活动板三大板块。仪器设备板块包括:基础教育、职业教育、特殊教育所需的教学仪器设备、教具、学具,教育信息技术装备的硬件和软件,教育书刊及出版物、学生用品及服装、办公用品等。教育交流板块包括:国内外院校、留学服务及培训机构参展;中外教育的交流与合作、教育科研成果转让;省际间教学仪器设备行业交流;中国教育技术装备发展论文评选。展会活动板块包括:中小学自制教具及科技作品大赛;中小学机器人及计算机软件设计大赛;举办论坛及产品说明会;项目签约等。

    在延续前五届教育展主题鲜明、内容丰富、效益明显等特色的基础上,本届展会以专业性为主,展品突出新技术、展览突出新形式、活动突出新观念,力求办一届高水平的教育盛会。

    第七届教育展教育之春

    另据了解,经过努力,由中国高等教育学会、长春市政府、吉林省教育厅共同主办的2006年春季全国高教仪器设备展示会暨第七届中国长春国际教育展览会将于2006年5月12日至14日在长春国际会展中心举行。

    本届展会力求体现“三贴近”,即贴近教育、贴近学校、贴近学生。本届展会将有500多家单位参展,设国际标准展位1000余个。展会共有会内专业代表800余人,会外代表约1.2万人,将是一次规模宏大的教育盛会。本届展示会将全面展示国内外高等教育所需的实验室仪器设备、研发成果、中小学教学仪器设备等,将是一次名校、名企云集,购销两旺的教育盛会。

来源:长春晚报

相关阅读