首页 > 企业动态 > 正文

英特尔力推白牌笔记本 品牌厂商泼冷水

中国教育装备采购网2006-05-10 10:23围观374次我要分享

    在确定了7种关键零部件规格标准后,英特尔又拉来了全球零售巨头沃尔玛为它的笔记本白牌计划壮声威。不过,全球四大PC品牌企业却开始对它的计划冷水相泼。

    英特尔的渠道白牌计划基于其CBB(通用模块构建)计划,即通过笔记本零部件规格的标准化,来推动笔记本市场新的成长,实现芯片销量的提升,同时对品牌企业形成制衡。

  “英特尔笔记本渠道白牌计划对品牌企业不会有任何影响。”前天(8日),英特尔最坚定的合作伙伴戴尔公司直接评价说。该公司全球CEO罗林在中国台湾表示,英特尔通过不同渠道寻求新的增长机会值得尊重,但白牌市场一直都存在,拉来沃尔玛加入并没有任何新意。

  惠普亚太区PSG副总裁薛进德则认为,白牌只能满足消费者极小量低价产品的需求,英特尔只拉一些厂商做到部分零部件标准化,但更多零部件不可能由它来掌控,尤其是在笔记本领域。

  联想大中国区渠道销售部总经理王鹤麟日前则对《第一财经日报》说,事实上,台式机DIY市场已经相当成熟,但是并没有影响品牌产品市场的进一步壮大。

  而之前,台湾宏碁电脑董事长王振堂也对此作出评价,他说,能够理解英特尔身兼数职,但笔记本市场DIY模式很难与品牌企业竞争,英特尔在渠道市场布局已经超过2年,并没有显著成效。

  而竞争对手AMD暂时也不看好渠道白牌市场,该公司中国区高级产品经理唐志德表示,这一市场是一个机会点,但是如果无法解决两大问题,将很难获得突破。

  首先,渠道白牌不成规模的订单很难获得代工企业认同。他认为,全球PC品牌与代工企业的市场集中度非常高,四大PC企业的订单支撑着了台湾地区近10家PC代工企业,渠道白牌订单不可能超越它们,一个小企业订几千台,对代工企业没任何吸引力。

  其次,分散的小渠道商缺乏流动资金压货。唐志德表示,笔记本零部件较台式机零部件要贵,而目前需求远不如台式机,在品牌产品挤压下,一般小经销商根本没有资金来压货。

来源:第一财经日报

相关阅读