浙大实验室新成果:小芯片检测大毛病

中国教育装备采购网2006-05-11 10:56围观637次我要分享

    浙江大学方肇伦院士领衔国内10家高校、科研单位共同打造的芯片实验室将使医疗临床化验发生革命性变革。在不久的将来,人们就可以运用小如邮票、大如信用卡的芯片实验室进行各种化验,那感觉就像被蚊子叮了一下,几分钟甚至是几秒钟后化验结果就出来了,你甚至可以不上医院,随时随地对自己进行体检。

    芯片实验室是一种通俗的叫法,其科学的名字叫“微流控生物化学分析系统”。从2000年开始,在中科院院士方肇伦的领衔下,浙江大学、南京大学、清华大学、复旦大学等国内10所著名高校及中科院研究所共同承担了本世纪第一个国家自然科学基金重大项目——“微流控生物化学分析系统的基础研究”,共同打造国产芯片实验室。

    一块只有两张邮票大小、几毫米厚的玻璃片里,纵横交错着一条条比头发丝还细的通道,微流控生物化学分析就在这里进行。

    在浙大微系统分析研究所,借助显微镜,我们看到细胞正一个一个有序地从管道通过。方肇伦告诉我们,在芯片实验室里,分子 “见面”几乎是瞬间的,这样化学反应的速度不仅能成千倍成万倍地提高,而且可以一个细胞一个细胞地进行化验分析。因为在一块芯片上,近万个化学反应可以在各自微小的反应室里同时进行,从而使癌症等疾病的早期诊断真正成为现实。

    据了解,目前国际上的科研竞争非常激烈,美国哈佛大学、斯坦福大学、加州大学、橡树岭国家实验室,英国皇家学院等世界名牌大学和研究所以及惠普、日立等分析仪器生产企业都在加紧芯片实验室的研究。方肇伦说,微流控芯片实验室已经到了产业化的前夕,希望有远见的企业家能尽早介入,以改变目前我国医疗仪器绝大多数依赖进口的状况。他说:“如果有足够的经费,芯片实验室3年后就能应用于临床,造福普通病人。”据了解,浙大微系统分析研究所已与上海一家公司合作开发成功微流控DNA分析仪,不过目前还只在国内相关科研单位的实验室里应用。

来源:中国教育和科研计算机网

相关阅读