中国科大布置“十一五”“211工程”建设方案预研工作

中国教育装备采购网2006-05-15 14:27围观729次我要分享

      根据国家“211工程”部际协调小组办公室的部署,我校于5月13日下午在办公楼第一会议室召开会议,布置“十一五”“211工程”建设方案预研工作。会议由校常务副校长侯建国院士主持。各学院正副院长、系主任,国家实验室、国家重点实验室负责人,国家重点学科、省重点学科负责人,校学位委员会、学术委员会委员等有关人员参加了会议。 

      侯建国首先传达了国家211办《关于做好“十一五”“211工程”建设方案预研究工作的通知》的有关精神,强调了做好“十一五”“211工程”建设方案预研究工作的重要性。他说,开展“十一五”“211工程”建设方案预研究,对于正确确立“211工程”建设指导思想、明确发展目标和落实建设任务关系重大,是实现“211工程”建设科学决策的重要的基础性工作。他要求各院系要高度重视,把它作为关系学校发展大局的重要任务抓好落实。
      就如何做好我校“十一五”“211工程”建设方案预研究工作,侯建国强调了三点意见。第一,各单位要认真贯彻十六届五中全会和全国科学技术大会精神,按照国家“十一五”规划和科技中长期发展规划的要求,结合学校“十一五”发展规划,紧密围绕并突出自身特色和优势,规划“211工程”建设项目;第二,“211工程”的重点是学科建设。学科项目的凝练要以国家重大需求为导向,要面向科技前沿,要有利于促进学科交叉,有利于充分发挥学科的特色和优势,做到“有所为,有所不为”;第三,各项目的建设目标和任务一定要明确,对于延续性建设的项目,要明确与前两期建设的传承关系,并要有更高层次的目标。
      研究生院张淑林副院长就“十一五”“211工程”建设方案预研究工作中需要注意的问题作了说明,并对子项目建设方案撰写要求、方案提交时间等具体工作进行了布置。

      根据国家“211工程”部际协调小组办公室的部署和要求,5月31日前,各学校要以正式行文的方式,将“十一五”“211工程”建设方案预研究报告报送国家发改委、教育部和财政部。
                              (校学位办)
来源:中国科学技术大学新闻中心

相关阅读