中国地质大学获世界环境工程设计大赛一等奖

中国教育装备采购网2006-05-15 09:21围观421次我要分享

    第四届世界环境工程设计大赛决赛日前在阿联酋落下帷幕。首次参赛的两支中国代表队均载誉而归。中国地质大学(北京)代表队获得大赛综合类一等奖;北京大学代表队获得大赛单项奖最佳研究报告奖。 

    世界环境工程设计大赛是目前世界上唯一关于环境工程技术方面的高级别的专业比赛,设立于2000年,每两年举办一届。来自世界各国的60多个大学代表队参加了这届大赛的初赛;中国、美国、新加坡、印度、马来西亚等十多个国家的28支代表队进入了决赛。 

    本赛事重点关注日益严重的地球缺水问题。比赛强调设计成果的应用性和便于推广的特性。因此,实验装置的实际演示、创新性和实用性在评选中占有重要比重。由中国地质大学(北京)水资源与环境学院冯传平教授、博士生胡伟武和硕士生李淼组成的中国地质大学(北京)代表队选择的水污染治理项目“从石油冶炼废水中去除苯酚”是这次比赛中的四个项目之一。对于这个难题,多数代表队采用了吸附法、光催化氧化法。而中国地质大学(北京)代表队则独家推出用电化学方法解决苯酚问题。电化学处理效率高,可以完全使苯酚转化为二氧化碳与水,避免二次污染,达到完全净化,而且更容易实现自动化处理,同时更因为采用了指导教师冯传平教授发明的新型电极,不容易钝化,使用寿命长,从而得到加拿大、埃及、美国等国家15名评审专家的充分肯定。专家们在设计思路、可行性、现场水处理实验检测数据等方面都给予了很高的评价,以绝对优势获得比赛一等奖。
来源:光明日报

相关阅读