• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 行业快讯 > 正文

    西安精密仪器研究所和西北工大科技创新

    中国教育装备采购网2006-05-19 09:14围观727次我要分享我要投稿

      科技日报海洋蕴藏着丰富的矿产资源,在国民经济中的作用日益彰显,自古以来,海洋也是一个国家的重要门户。为了保卫国家,合理开发和利用海洋资源,40多年来,中国船舶重工集团公司西安精密仪器研究所和西北工业大学一代代科研人员,从零开始,走过了一条艰苦奋斗、奋发图强,从解决有无到冲击世界先进水平的道路,已提供了多型装备,培养了大批科学技术人才,极大地提高了我军的作战能力。

      为了适应装备向精确制导方向发展的要求,在上级机关的关心下,该所联合西北工业大学在1993年建设了水下信息处理与控制国家级重点实验室,从筹建、建设到运行,实验室始终以该领域的前沿基础为研究方向,引导了水下信息处理与控制技术的发展方向。

      到目前为止,实验室共承担课题400余项,共获得各类奖项50多项,其中国家级奖励2项,国防类奖励13项,其它省市级奖励41项,申请国防专利12项,已批准3项。多项研究成果在工程上得到了应用,填补了国内空白。声信号浅海特性、声学装置的深水性能、远程感知和参量精确估计等技术一直是水下制导关心和亟待解决的问题,直接关系到水下对抗系统效能的发挥。实验室的研究成果,为这些问题的解决提供了途径和方法。

      实验室拥有多台套先进测试设备,为科学研究创造了良好的科研条件。实验室具有多套技术先进的测量仪器和设备,为开展实验室基金项目研究奠定了物质基础,有力地推动了水下信息处理及控制技术的发展。

      实验室具有多名博士生、硕士生导师、产品设计师,他们都是本行业中的佼佼者和学术带头人,学术上具有很高的造诣,在本行业具有很高的知名度。实验室的研究工作在他们的带领下,取得了大量的研究成果,这些成果对水下信息处理与控制技术的发展起到了重大的促进作用,同时也锻炼和培养了一批科研人才。实验室自成立以来,就特别重视人才的培养,先后多人次派工作人员赴国外进修和学习,到国内的大专院校培训和深造,已多渠道培养了几十名博士后、博士生、硕士生。同时,还选派3人赴俄罗斯留学,10多人赴美、英、日、澳等国访问、讲学和进修,实验室通过“引进、开放、联合、流动”已吸收了多名博士后来实验室开展工作。实验室创造良好的工作环境,稳定科研队伍,尽最大的努力,急工作人员所急,帮助解决其工作、生活上的困难,营造一个良好、宽松的工作环境,发挥最大的工作潜力,使其工作愉快且有成就感。实验室研究队伍具有很好的团队合作精神,能适应当前研究工作及未来发展的需要。

      实验室与加拿大、俄罗斯等国高等院校和科研机构建立了长期的合作关系,多次邀请俄罗斯圣彼得堡海洋技术大学的专家学者来访和讲学。此外,法国、比利时、美国等近10位西方学者来实验室访问,进行讲学和交流,对实验室建设和扩大科研视野起到了积极的作用。与国内20多个高等院校和科研院所建立了合作关系,同时充分利用实验室的技术和人才优势积极推进与地方企业的合作,促进科技成果的转化。实验室的对外开放与交流,大大拓宽了实验室工作人员的视野,增加和提供了考虑问题的思路。实验室人员多次参加了有关学术交流活动,在国内外多种学术会议和刊物上发表学术论文上百篇,并积极开展科研合作研究,收到了显著的成效。

      实验室实行主任负责制,办公室负责日常管理工作。学术委员会配合密切,团结协作,科研能力强,具有很强的凝聚力。实验室的科研管理在团结务实、锐意进取的领导班子的带领下,由实验室办公室与依托单位科研管理部门密切合作,按有关规定和制度具体实施。经过这几年的学习和摸索,逐步形成了自己的一套管理方法。

      实验室充分发挥了“所校联合,科技创新”的优势,在科学研究和人才培养中走出了一条成功之路。提高科技创新能力,推动科技自主创新,是建设创新型国家的核心内容,也是实验室的重要任务。科技创新需要高层次的创新人才,同时也需要一个创新平台,研究所具有丰富的实践经验,良好的实验设施,大量的科研项目吸引和汇聚创新队伍,学校具有优秀的师资力量,扎实的技术研究能力,优势互补,为科技创新、学术交流、人才培养创造了良好的条件,必将为我国水下信息处理与控制做出更大的贡献。

      不管是实验室的建设时期还是运行时期,西安精密机械研究所和西北工业大学在实验室的管理、科研工作等诸多方面,都给予了大力的支持和帮助,使实验室得以良好运行。在依托单位的大力支持下,实验室将继续以基础研究、科技创新为首要任务,以为国家培养高级专业人才为手段,努力使实验室成为水下信息处理与控制科学的研究基地。

      实验室的建设与运行,为科研项目的研究提供了良好的验证手段和试验场所。有力地支持和配合了科研工作的开展,以及其它民用产品的研制和实验。随着实验室软、硬件环境的改造和完善,将为国防科技事业的发展起到更大的推动和支撑作用。

    来源:科技日报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯