中国核物理研究国家重大科学工程即将竣工

中国教育装备采购网2006-06-07 09:57围观1210次我要分享

      新华社北京6月6日电(记者仇琳 俞铮)中国科学院院士、中国科学院近代物理研究所所长詹文龙6月6日在北京说,国家重大科学工程——兰州重离子加速器冷却储存环即将竣工。这台超级核物理装置将在未来20年左右保持国际领先。

  正在这里参加中国科学院第十三次院士大会的詹文龙院士说,兰州重离子加速器冷却储存环的主要科学目标是:以超重核合成研究为主的重离子核物理,以强子结构和性质研究为主的强子物理,以高电荷态重离子碰撞研究为主的原子、分子和团簇物理等。

  他说:“兰州重离子加速器国家实验室未来的发展目标,就是在这些研究方向进入国际前列,成为依托大科学装置的多学科综合研究中心。”

  总投资近3亿元人民币的兰州重离子加速器冷却储存环的主要组成部分是:主环、实验环、放射性束分离器、实验探测设备和配套设施。束流管线总长约500米,各类磁铁总重约1500吨。可提供质子到铀的、宽能量范围和高品质的稳定核束、高电荷态重离子束和放射性核束,能满足高水平、多学科实验研究的需要。

  重离子加速器是合成超重新元素、扩展元素周期表的重要科学装置。美国、俄罗斯、德国一些著名实验室,一直进行超重新元素合成的探索研究。

  兰州重离子加速器是中国科学院近代物理研究所设计建造的国内能量最高的重离子物理研究装置,1988年12月建成出束。1991年兰州重离子加速器国家实验室成立并向全球开放。

  随着国际重离子物理的发展,近代物理所提出了在兰州重离子加速器上续建冷却储存环的方案。该方案将放射性核束与高品质稳定核束技术相结合,适当提高束流能量,在总体设计上确保了装置在未来20年左右的国际先进性。兰州重离子加速器冷却储存环于1999年12月开工。

  詹文龙院士说:“我们装置的创新点是,在实验环内可直接进行放射性束核反应研究;研制成功能产生‘空心’电子束的新一代电子冷却装置。我们还在大型超高真空系统真空度方面创造了国际同类装置的最高指标。”

  根据国际上大科学工程的通行做法,该工程邀请德国、俄罗斯、日本、瑞典等国的著名加速器专家组成了国际顾问委员会。工程获得了国际顾问委员会的高度肯定。(完)

来源:新华网

相关阅读