• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 行业快讯 > 正文

    中国投影机市场及教育市场需求分析

    中国教育装备采购网2006-06-08 14:21围观827次我要分享我要投稿

        一、中国投影整体市场份额与品牌纷争

        从全球投影机市场发展情况来看,全球投影机销量每年以35%左右的速度增长,而中国投影机市场更是以高于40%左右的增长,其市场发展潜力是巨大的。权威调研机构相关数据表明:2005年我国投影机市场总销量超过30万台,其中教育行业采购较为集中,约占整个市场份额的55%,而在2006年,教育投影产品的销量预计还会有稳定幅度的增长。商用投影机则占据约30%左右的市场份额。正是中国投影机市场如此快的增长速度和如此大的挖掘空间,吸引了中外超过50个品牌的惨烈竞争,中国投影机市场可谓军阀混战。

        CBIResearch认为,中国投影机市场如此多的品牌按地域和特点可分为三大阵营:日本厂商阵营、欧美厂商阵营和中国本土厂商阵营。这三大阵营中:以爱普生、东芝、索尼、NEC、松下、三洋、日立、夏普、三菱等日本厂商稳居中国内地投影机市场份额第一的位置,总体销量占整体市场的66.7%;以ASK、富可视、巴可、科视、DELL、HP、IBM、优派、奥图码、3M等欧美厂商排名第二,销量占整体市主场的20.0%;而以明基、联想、奥视、晨星、雅图、3T等中国本土厂商排第三,销量占整体市场的12.0%。

        二、教育市场发展状况及需求分析

        正如前面的数据显示,2005年我国投影机市场总销量超过30万台,其中教育行业采购较为集中,约占整个市场份额的55%,而在2006年,教育投影产品的销量预计还会有稳定幅度的增长。目前,高教的投影机应用已非常普遍,而普教则成为目前最有挖掘潜力的发展市场。2005年投影机教育领域的特点就是采购更加集中、大单更多,更加重视售后维修服务。爱普生、东芝、日立、NEC、联想、雅图等在05年的教育投影机市场都取得非常不错的成绩。随着政府倡导的以多媒体教育发展为中心的进一步确立和教育部“百亿工程”进入市场实战阶段,中国投影机教育市场在06年将会有着更为广阔的发展前景。

        一位投影机生产企业的负责人的观点:从发展来看,2006年教育投影机仍然以行业性采购为主,这也主要是由于行业特性所决定的。教育部门一般都是通过采购订单对投影机进行招标,所采购的投影机产品的数量都相对较大,这也是投影机厂商及经销商在教育市场领域关注的一个重要因素。

        一位政府采购中心主任的观点:正因为教育投影机是以行业采购为主,这也是投影机产品有一半左右的市场分布在教育行业的原因之所在。特别是近两年来,在教育部“百亿工程”的推动下国内外众多投影机厂商都纷纷加入到教育领域的市场竞争中,使得针对教育用户的投影机产品的质量、性能得到了大幅度的提高。为了力求在竞争中占得先机,各大厂商在2006年也相继推出了针对教育领域的投影机新品。

        一位教育厅设备采购处工作人员的观点:投影机教育市场在2006年将会有着更为广阔的发展前景。投影机的整体概念将更加很普及,产品也会更为丰富。在技术以及功能化方面,由于品牌竞争激烈,如何有效地避免产品的同质化是首要课题,所以在教育投影机产品中产品自主功能的重要性开始显现,功能细化成为2006年投影机产品发展的必然之路。其中,对于亮度、散热、降噪等性能的追求仍将是投影机产品的重点,此外由于教育投影机大都应用在多媒体教学中,要求投影机可接驳多个计算机和多媒体播放设备,因此投影机的接口配置一定要够用,同时考虑是否应用网络、无线等功能。

        另外,专家认为,根据教育用户使用环境复杂和使用时间长的特点,用户将会更加注意售后服务的要求,教育领域用户在选择投影机产品将会更多地考虑厂家或经销商的售后服务能力,这无疑对厂商的整体实力提出了新的考验。在新的一年里,谁能经得起这场考验,谁便能在教育领域的投影机市场中占得先机。

        对于激发2006年中国教育市场的因素,可以从以下方面分析:

        一、国家大力发展信息化建设,特别是教育部加速推进农村中小学远程教育工程;

        二、多媒体教育理念的贯彻和实施为投影产品在全国范围内的普及和发展创造了良好的环境;

        三、投影机技术的成熟和市场价格突破;

        四、投影厂商售前、售后服务渠道进一步完善;

        五、中国西部科教市场的需求;

    来源:IT世界 我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?

    新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?
    i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)
  • 2017年全国部分省份采购政策汇总
    医疗器械经销商联盟2017-10-18T11:16:34
  • 青岛西海岸:“强区必先强教”
    中国教育新闻网2017-10-18T10:56:49
  • 四川省强化艺体教育助推学生全面发展
    四川省教育厅2017-10-18T10:36:41