中国工程院农业学部成功独立

中国教育装备采购网2006-06-08 13:43围观488次我要分享

      6月6日下午6时,在中国工程院院士们热烈的掌声中,高票通过:农业从原来的“农业、轻纺与环境工程学部”分离出来,成为一个单独的学部。这是中国工程院历史上第一次在全体院士大会上投票决定一个学部的未来走向。

  和农业学部独立出来一样引人瞩目的是,中国工程院将原来的“轻纺与环境工程”的排列顺序,变成了“环境与轻纺工程学部”,将环境问题放在更加突出的位置。

  “一切细节上的改革和调整,都是为了更好地适应国民经济发展。”本次投票表决的提出者和积极推动者——中国工程院副院长沈国舫院士说。今年3月,他以个人名义向工程院主席团递交报告,建议农业学部独立。

为什么中国工程院的“农业学部”要从原来的“农业、轻纺与环境工程学部”分离出来?今天下午,记者采访了中国工程院副院长沈国舫院士,他一直主管农业、轻纺与环境工程学部工作。此次由院士们表决的《农业、轻纺与环境工程学部调整方案》议案,就是由沈国舫提出的。  

        据沈国舫介绍,在国外,许多国家分别有理、工、农、医各自的科学院。而中国工程院成立之初,把农业与轻纺、环境放在了一个学部。“但是,农业领域内部又分作物、蔬菜、水产、畜牧等多个分支,同时又包含林业、水土保持等等领域,相对狭小的空间使从事农业工程科技的院士队伍受到了影响。比如,中国是个棉花大国,但没有一个棉花专家当选为院士。”  

        今年3月,沈国舫向中国工程院主席团提交了一份报告,希望考虑将农业从农业、轻纺和环境工程学部中分离出来的建议。正在北京举行的第八次中国工程院院士大会上,以409票比83票,院士们通过了主席团提交的《农业、轻纺与环境工程学部调整方案》,从而使“农业学部”独立出来。  

        沈国舫认为,大多数院士之所以赞成今天的这个方案,主要是因为这几年农业在我国的地位不断提高,中央对农业也比以前更加重视。这种“分离”既反映了社会经济对农业的重视,也与“十一五”规划纲要相适应,同时也预示着我国农业科技会得到更大的发展。  

来源:中国青年报

相关阅读