中国地质大学(北京)大型仪器设备管理制度

中国教育装备采购网2006-06-09 14:54围观2799次我要分享

    一、大型仪器所在实验分室负责人负责仪器的管理与使用。
    二、建立完整的操作规程。
    三、建立仪器工作日记。记载仪器一般情况,管理人员必须按日如实填写。
    四、建立样品分析档案。对测试样品实行统一安排,合理操作使用仪器。
    五、仪器设备需要维修时,报修单位应按要求填写仪器设备报修单送实验中心办公室,并准备好  有关仪器设备资料;维修人员应及时做好修理工作。
    六、实验分室负责人管理仪器技术资料。有关操作说明,任何人不得携出室外。一般不外借,只能在实验室内阅读。
    七、建立样品接受制度,对接收样品负责验收。
    八、设立仪器保养制度,每周末对主要工作件做检查;每年末对仪器主要技术指标做一次检测。
    九、定期对备件状况做出检查,每年按学校规定日期申报零备件采购清单。
    十、有计划聘请国内外有关专家,交流仪器使用、维护及管理经验。
    十一、定期向中心报告仪器使用情况及设备性能。
    十二、操作人员按规定的主要仪器参数进行操作,不可随意更改。如遇特殊情况(特殊样品、特殊分析任务),必须按使用手册规定的范围调节,并登记备案。

相关阅读