中国地质大学(北京)中、大型仪器设备技术安全管理条例

中国教育装备采购网2006-06-09 14:55围观2090次我要分享

    大型仪器设备的特点是:系统复杂、结构精密、价格昂贵,其技术安全管理应予特别重视。
    一、操作人员必须熟悉室内电气系统,每日上班后开机前和下班前关机后,对操作系统电源设备做认真检查并登记。仪器需要使用气体,特别是属于易燃易爆危险品的气体,气瓶、气压表和部件均必须保证质量,且必须每天检查,以保证不发生意外情况。
    二、上机操作人员必须履行登记手续,对当日仪器的使用和管理负责,实验结束前应对仪器状况做详细记录。
    三、任何人必须按规定的操作程序使用仪器,未经仪器负责人许可不得擅自更改;如有新的设想,经讨论批准后再予实施。
    四、未经培训取得仪器使用执照者,一律不准上机操作。
    五、操作中如遇设备故障,必须停止操作进行检查,不得让仪器带病工作。
    六、定期检查设备状况,确保设备安全操作。
    七、配备必要的消防器材,定期检查工作状况。
    八、做好室内清洁防尘工作,防止设备发生故障。

相关阅读