中国地质大学(北京)实验室管理相关制度

中国教育装备采购网2006-06-09 14:56围观3564次我要分享

实验室安全制度

    一、各二级单位一把手对本单位的安全负总责,各实验室主任及工作人员负具体责任,责任到人。
    二、实验室全体人员应能正确使用灭火器,发现火险隐患及时报告处置,发生火灾主动扑救,及时报警(电话119)。
    三、发现实验室被盗或破坏,应立即保护现场并报告保卫部门。
    四、在进行实验时,实验室工作人员和实验教师不得擅自离开实验室。实验结束后,实验室工作人员必须进行彻底检查,并且断掉所有电源。
    五、实验室工作人员每天下班前检查各室灭火器、门、窗、电器线路、通风设备,发现破损或故障须及时维修或报告。
    六、实验室每天下班前检查所有电源是否已经切断,门窗是否确实锁牢。
    七、节假日前全室人员进行安全检查后封门。假期值班人员发现异常情况时应及时处理和报告。
    八、实验室禁止使用一切电炉及电热器取暖、做饭。
    九、实验室禁止存放易燃、易爆物品以及自行车和其它生活用品。如有废液,应按学校有关规定处理,不得随便倾倒。
    十、有毒有害的化学物质要集中保管,专人管理,确保不流失,做好安全防盗工作。有放射源的实验室要严格按照放射源的存放要求进行保管,专人管理,确保不流失,做好安全防盗工作。

 

实验室财产管理和仪器设备损坏(遗失)赔偿制度

    根据我校设备仪器管理条例,结合实验室具体情况,制订本制度。
    一、实验室所有仪器设备由实验室主任负责总管理,各分室所用设备由分室负责人负责具体管理。定期与地质实验中心及学校核对仪器设备情况,发现问题及时报告。实验室主任和分室负责人应具有高度的责任心,财产保管不得失误。
    二、在发生损坏、遗失仪器设备的事故后,迅速查明情况和原因,当事人应及时上交书面报告,详细说明情况,由实验室主任和管理人员提出处理意见,报系实验室与资产的负责人审核,并报学校实验室与设备处。
    三、经技术人员、管理人员和领导组成的鉴定小组查证,凡属责任事故,当事人要承担责任和经济赔偿;凡属非责任事故,可以不赔偿,但要研究事故成因,防止再次发生。
    四、在计算经济赔偿时可考虑以下情况:
    (1)损坏、遗失零配件的,只计算零配件的损失价值;
    (2)局部损坏可以修复的,只计算修理费;
    (3)损坏后质量显著下降但仍能使用的,按其质量下降程度酌情计算损失价值;
    (4)损坏或遗失仪器设备一般可按新旧程度合理折旧。
    五、赔偿费的偿还期一般不得超过半年。如果赔偿金额较大,赔偿者一次交款有困难时,可申请分期或缓期交清。属于两人以上共同承担责任事故的,应根据各人责任大小和认识态度分别承担赔偿费。
    六、赔偿费的收入只能作为修理或补充仪器设备的经费。

 

实验室钥匙管理规定

    一、各实验室要加强钥匙管理等安全工作的教育,使全体人员认识到管理好钥匙、防止钥匙丢失是预防盗窃案件发生的重要环节。
    二、凡持有各实验室钥匙的人员应予登记。要加强钥匙的爱护和保管,平时钥匙不得随意放置。未经实验室主任同意,钥匙不得配制,不得随意转借他人。
    三、凡持有保险柜、库房钥匙的人员,其钥匙要随身携带,不得将钥匙存放在办公室的抽屉里或其它地方。
    四、各办公室、实验室的钥匙如有丢失,应及时报告有关管理人,同时应采取措施,立即更换门锁。
    五、凡因钥匙丢失或保管不当,事后不报告,又来及时采取措施,造成财物被盗事件的,要追究个人责任,并根据情节轻重责令其赔偿部分或全部损失。

 

实验室低值耐用品管理制度

一、单价低于800元的仪器设备与耐用品为低值耐用品。
二、低值耐品由实验分室负责人负责总管理。
三、仪表类、工具类和器件类低值耐用品要记入实验室分室账。
四、低值耐用品应做到账物相符。
五、新进低值耐用品应及时入账。
六、低值耐用品一般不外借,确需外借的经实验室主任批准后登记,并按期归还。
七、低值耐用品如有损坏、损失,要及时报告地质实验中心,并说明原因、分清责任,及时补充,保证实验运行。

 

实验室主任岗位职责

一、负责编制实验室建设规划和工作计划,组织实施和检查执行情况;负责全室工作人员的工作安排,制定岗位责任制,负责对本室人员的培训及考核工作。
二、领导并组织完成学校规定的实验室教学、科研和创收等各项工作任务;搞好实验室的科学管理,贯彻、实施有关规章制度。
三、负责全室精神文明建设,抓好工作人员和学生的思想政治教育。

 

实验室学生守则

    为在实验中培养学生严谨的科学作风,确保人身和设备安全,顺利完成实验任务,特制定本条例。
一、每次实验前教师应对学生进行安全教育。
二、严禁带电接线或拆线。
三、接好线路后要认真复查,确信无误后方可接通电源。如无把握,须请教师审查。
四、发生事故要保持镇定,迅速切断电源,保护现场,并向教师报告。
五、欲增加或改变实验内容,须事先征得教师同意。
六、非本次实验所用的仪器、设备,未经教师允许不得动用。
七、损坏仪器、设备必须立即向教师报告,并做出书面检查。责任事故要酌情赔偿。
八、保持实验室整洁、安静。
九、实验结束后,要拉下电闸,并整理好有关实验用品。
 

 

来源:中国地质大学(北京)

相关阅读