中学化学称量仪器使用注意要点分析

中国教育装备采购网2006-06-14 09:49围观1954次我要分享

    进行化学实验必须使用各种仪器,熟悉各种仪器的使用方法和应用范围是顺利进行实验的基础。这几年的高考对这些知识点也是常考常新。在实验仪器中学生最易混淆的要数属于称量容器方面。下面就谈谈这方面仪器使用的注意点。 

    一、量容器 

    主要有量筒、滴定管(酸式或碱式)、容量瓶、移液管等。使用这些仪器要注意的是: 

    第一,量容器都不能加热或量取热的液体。 

    第二,量取一定量的液体时,必须使视线和量容器内的液面凹液处最低点保持水平时再读数。这里尤要注意的是,对量筒、容量瓶、移液管来说,通常不标零刻度,它们的零刻度是在下部,不装液体时视为零。对这三种仪器,如果视线偏高,则读数偏高;视线偏低,则读数偏低。对滴定管来说,因为零刻度在滴定管的上部,如果视线偏高,则读数偏低;视线偏低,则读数偏高。而我们在中和滴定实验中用到滴定管时,记录滴定前和滴定后的两次读数,然后取其差值进行计算,因此要格外注意。 

    第三,量筒里不能配制溶液。 

    第四,量筒只适用于精度要求不高时的测量液体体积。通常量筒的精确度为0.1mL。滴定管的精确度比量筒高,为0.01mL。 

    第五,滴定管在滴定和量取液体时,必须使管下尖端部分充满液体,赶走气泡。酸式滴定管不能盛放碱性液体。 

    第六,容量瓶只有一个刻度,一种规格的容量瓶只应用配制一定体积的物质的量的溶液。在容量瓶内配制溶液,定容后要上下倒转几次以达到摇匀,再静置时,往往凹液面的最低处比刻度线低,这时万不可再加蒸馏水。 

    第七,用移液管将量取的液体放出容器时,管口的残留液体通常不应吹出。除非移液管上标有“吹’字。 

    二、计量器 

    主要有托盆天平和温度计。 

    1.托盘天平使用时的注意点 

    第一,使用托盘天平时,一定要在桌上放平,先调整好零点。 

    第二,称量物必须放在纸上称量,对潮湿及有腐蚀性的药品应放在玻璃器皿上称量。 

    第三,左盘放称量物,右盆放砝码。砝码用镊子夹,不能用手拿,加砝码的顺序从大到小,最后移动游码。 

    第四,使用完毕,砝码放回砝码盒,并将天平复原。 

    第五,托盘天平的精确度为0.1g。 

    2.温度计使用时的注意点 

    第一,中学化学的温度计一般只测定流体的温度,测量体的温度不能超过温度计的最大刻度值。 

    第二,中学化学中温度计的使用主要有三种不同的情况,要引起足够的重视。 

   (1)测量反应混合液温度(如实验室制乙烯),温度计的水银球要浸入液体以下但又不和瓶底接触。 

   (2)测量水浴温度(如制硝基苯、控制温度50℃~60℃),温度计的水银球浸没在水浴中。 

   (3)测量蒸气温度(如石油分馏),温度计的水银球上端和蒸馏烧瓶的支管口下端的水平线相切。

来源:安徽省安庆市石化总厂第一中学 史良忠

相关阅读