首页 > 企业动态 > 正文

正泰召开科技大会 院士指点自主创新

中国教育装备采购网2006-06-20 09:19围观468次我要分享

    日前,在正泰集团召开的自主创新暨第五届科技大会上,全国政协委员、中国工程院副院长邬贺铨院士应邀出席大会,并给该集团高层管理人员和科技人员做了一场精彩的报告。

  邬贺铨院士是我国著名的光纤传送网与宽带网专家,是国内最早从事数字通信技术研究的骨干之一。他在题为《新型工业化之路与自主创新》的报告中,阐述了新型工业化发展的主要方向,并对正泰集团自主创新工作提出了指导意见。邬贺铨院士指出,工业化与信息化是人类文明进程的两个重要发展阶段,是人类现代化和后现代化的基本标志,工业化的进程是不能逾越的。工业化的内涵是随着新技术的出现而不断变化的,人类目前所处的21世纪是一个信息爆炸的时代,这一时代最大的特征是科技成果转化为现实生产力的周期越来越短,此外信息化也推动了经济全球化的进程。经济全球化带来了世界产业结构的调整,某些产业中心也将转移到我国,这给我国经济发展提供了难得的机遇。但是我们必须认识到,全球化不是“免费的午餐”,缺乏核心竞争力很难分享全球化成果。

  邬贺铨强调,全球化可以引进部分生产技术,但战略领域的关键技术和市场垄断的技术是无法从国外引进的。在机遇与挑战面前,对于中国而言,选择一条全新的发展道路迫在眉睫。
来源:5117

相关阅读