中国石油大学(北京)成立两个研究中心

中国教育装备采购网2006-06-28 09:32围观1146次我要分享

    本报讯(文永红)日前,中国石油大学(北京)成立了煤层气研究中心和海洋油气研究中心,以更好地适应当前国家需要和能源发展形势。

据介绍,煤层气研究中心将针对煤层气产业发展需要开展四个方面研究:煤层气地质理论与技术研究;煤层气工程理论与技术研究;煤层气集输理论与技术研究;采煤采气一体化理论与技术研究等,目标是到2020年发展成为煤层气开发工程领域的理论、工艺、技术研究的创新基地,以及国内外煤层气界著名的研究机构。海洋油气研究中心实行事业单位企业化运作的新模式,发展目标定位在建成国内一流、在国际上有重要影响的海洋油气田勘探开发技术研究、技术服务与人才培训基地。该校有关负责人表示,学校的学科方向将向能源战略拓展,包括海洋天然气开发与利用、煤层气开发与开采、深水海洋石油技术、煤制油和煤化工、水合物资源勘探与开发、石油天然气生产安全技术等。

来源:科技日报

相关阅读