首页 > 行业快讯 > 正文

自控系统和关键测试仪器成为我国装备现代化的瓶颈

中国教育装备采购网2006-06-29 11:34围观225次我要分享

      中国仪器仪表行业协会理事长奚家成近日在接受记者采访时表示,由于技术水平差距和准入困难等原因,我国自动化控制系统和现场仪表目前已形成中低档产品以本国企业为主,高中档产品以外资企业为主;大中型工程项目依靠国外,中小型工程项目选用国内的市场格局。在某种意义上可以说,自控系统和关键测试仪器正在成为我国装备现代化的瓶颈。因此,发展重大工程自动化控制系统和关键精密测试仪器,满足重点建设工程及其他重大(成套)技术装备高度自动化和智能化的需要,是贯彻落实《国务院关于加快振兴装备制造业的若干意见》的重要组成部分,意义十分重大。
  关系国家经济安全
  奚家成指出,自控系统和关键测试仪器的重要性首先表现在,没有控制系统和关键测试仪器的国产化,就不能自主、完整地掌握和发展重大装备的核心技术。
  测量和自动化控制技术是现代工业的核心技术之一,自控系统和关键测试仪器是重大装备的重要组成部分。能源、重化工等产业是工业经济的支柱产业,大型电力、石化、冶金企业的重大装备是多种技术和众多设备的集成。自控系统及测试设备监测和控制整个工艺流程及产品质量,保障重大装备的安全可靠运行和实施高效优化,是整个装备的神经中枢、运行中心和安全屏障。没有相应的测控设备,大型化、高参数化、工况复杂化的现代工业重大装备将无法运行。
  现代流程工业的工艺参数、技术特点、Know-how专利绝大部分都由主设备与测控设备硬软件紧密结合予以实施。为了重大技术装备核心技术的发展,国外掌握核心技术的知名总成公司都与一流的仪控企业结成战略联盟,并签订保密协议。“在某种意义上可以说,发展重大工程自动化控制系统关系到国家的经济安全。”奚家成如是说。
  奚家成指出,自控系统和关键测试仪器的重要性同时表现在,按照建立资源节约型、环境友好型社会和发展循环经济的要求,自控系统与仪器仪表是不可或缺的。
  自控系统和仪器仪表是节约能源、保护环境、实现循环经济的重要手段。无论是合理利用资源还是保护环境,最首要的问题就是测量问题。离开了测量,生产成本的控制和质量保证,节约能源和环境治理都没有依据,这涉及到国民经济的各个领域。如在工业生产过程中对原材料、零部件性能的检测、试验、产成品质量的确认都需要各类测试仪器仪表;农业生产中的土壤分析、种子和作物的质量分析;环境保护工程中大江大河治理、污染源的监测也都越来越依靠精密测试仪器。
  对高科技产业发展至关重要。
来源:中国仪器仪表资讯网

相关阅读