• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 南开大学校长饶子和获第里雅斯特科学奖

    中国教育装备采购网2006-07-14 16:20围观551次我要分享我要投稿

        第三世界科学院7月11日公布了第二届第里雅斯特科学奖(Trieste Science Prize)2006年授奖名单。南开大学校长、著名生物学家饶子和院士等4位来自第三世界国家的杰出科学家上榜。

      第三世界科学院在公告中说,第里雅斯特科学奖今年的评选领域是数学与医学。来自中国的南开大学校长饶子和与台湾大学医学院院长陈定信分享了奖金为10万美元的医学奖,数学奖则由国际数学联盟原主席、巴西数学家帕里斯(Jacob Palis)和印度数学家瑟哈里(C.S. Seshadri)获得。第三世界科学院是著名的国际科学组织,总部设在意大利第里雅斯特国际理论物理中心,现有院士809人。2005年开始,在咖啡巨头意利(illycaffè)的资助下,第三世界科学院首度颁发第里雅斯特科学奖,旨在“对生活和工作在发展中国家的最杰出科学家给予国际赞誉和声望”。这项一年一度的科技大奖以意大利东北部城市第里雅斯特命名,该城以推动发展中国家科学进步所做出的基础性贡献而闻名。

      南开大学校长饶子和是中国科学院院士、第三世界科学院院士。第三世界科学院称:“饶在结构生物学和人类疾病相关病毒研究中做出的世界级贡献,正日渐得到公认”,并指出,饶子和领导的中国研究团队率先解析了引发SARS(严重急性呼吸系统综合症)的冠状病毒中的第一个晶体学结构。他的发现为抗SARS药物的设计提供了有力的基础依据。2003年SARS感染了8000余人,死亡人数超过800。随着传染性疾病发生机率和全球流行性的提高,饶子和在蛋白质结构与功能的关系以及蛋白质工程和药物设计方面的研究,已在全球范围受到了越来越多的关注。

      与饶子和分享荣誉的陈定信是美国科学院海外院士,以B型肝炎病毒研究闻名国际,被誉为“台湾肝炎之父”。他凭借自己的学识得到支持,在台湾全面打响接种疫苗的战役,后来被全球各国广泛采用。他的工作使B型肝炎病毒的杀伤范围迅速缩小,也使肝癌成为第一个可通过疫苗来预防的人类癌症。

      同时获奖的帕里斯是多元动力系统领域全世界最重要的数学家之一。他曾执掌的里约热内卢纯粹和应用数学研究所是世界级的数学研究机构,也是拉美最重要的数学人才培养基地。瑟哈里则因在数学21世纪的主流分支——代数几何方面的卓越贡献而赢得荣誉,他还是数学重镇印度钦奈数学研究所的创始所长。

      第里雅斯特科学奖的授奖领域包括生命科学、物理学(天文学)、数学、医学、农学、化学、地球科学、工程学,每年在两个领域评奖。值得一提的是,第里雅斯特奖的授奖条件包括候选人必须“未获其他国际科学大奖”。这些奖项包括瑞典诺贝尔奖、日本京都奖、瑞典克雷福德奖和挪威阿贝尔奖。

    来源:人民网 我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯