专家组评估中国科大06"985"专项资金项目

中国教育装备采购网2006-07-18 10:09围观623次我要分享

     受财政部教科文司和教育部财务司的委托,以尹萍为组长的北京华盛中天咨询有限责任公司评估专家组一行8人,于7月12日来校对2006年申报的“985工程”二期专项资金项目进行现场调研评估。校党委副书记、副校长李定、副校长窦贤康会见了专家组成员,各平台与基地项目、队伍建设与支撑体系项目负责人,校985办、财务处等职能部门负责人及相关人员参加了现场评估活动。 
  根据要求,本次现场调研评估的内容是:2006年度中央经费申报预算方案,具体包括队伍建设、平台和基地建设、条件支撑体系的项目预算明细,如引进人才的计划、标准及经费预算依据等;人员费、业务费、设备费和大型设备等明细。
  上午,专家组审阅了相关材料,并在办公楼第四会议室召开了现场评估会议。李定向专家介绍了我校在提升人才队伍建设水平方面所采取的创新举措,阐述了我校在资源有限的条件下重点建设“开放、共享、公用”的科技创新平台的理念,并强调了公共平台对我校近年来取得的大量科技创新成果的重要保障作用。李定希望评估专家能提出建设性意见,帮助我校改进和完善985资金预算方案,发挥资金的更大使用效益。
  研究生院副院长、校“985”工程办公室负责人张淑林从科技创新平台建设理念、管理体制、仪器设备购置与管理以及队伍建设、学科建设等方面介绍了我校“985工程”建设的基本情况。
  会上,专家组听取了我校“985工程”二期重点建设的“合肥微尺度物质科学”、“同步辐射”、“火灾安全”、“信息科技前沿理论与应用”、“地球与空间系统科学”、“科技史与科技文明研究”、“公共条件支撑体系”等科技平台和基地项目负责人关于建设情况的汇报,就2006年度经费申报预算方案进行了提问,并提出了完善建议。
  下午,专家组在“985工程”办公室、财务处有关人员的陪同下实地考察了微尺度物质科学国家实验室、同步辐射国家实验室、生命科学实验中心等科技平台。专家组对我校在科技平台建设方面积累的宝贵经验和前瞻性的发展理念予以高度评价。
  在我校期间,专家组在校财务处、“985工程”办公室的配合下对我校2006年预算方案及预算编制依据进行了全方位评估和审核。
  据悉,为确保 “985工程”二期建设项目实施的科学性,今后每年财政部、教育部都将组织专家组对建设学校的年度经费申报预算方案进行评估和审核。

来源:中国科大新闻网

相关阅读