首页 > 行业快讯 > 正文

仪器清洗行业人才匮乏 填补20万缺口迫在眉睫

中国教育装备采购网2006-07-25 09:20围观221次我要分享

     6月9日,《房间空气调节器节能清洗维护规范》正式在行业内执行,空调仪器清洗行业首次有规可寻。据统计,以单台空调年耗电900度计,清洗后可年节电135度。如按目前国内空调拥有量1.5亿台计算,一年节电逾200亿度。这一规定的出台对节约能源,促进家电仪器清洗行业的发展有积极作用。但由于市场一直对家电清洗行业的忽视,目前电子仪器清洗人才缺口已达20万,与电子仪器清洗方兴未艾的发展形成鲜明反差,填补人才缺口迫在眉睫。

  长期以来家电清洗行业非专业人员滥竽充数,技术不过关,管理收费混乱,仪器清理服务机构良莠不齐等诸多问题一直困扰着整个行业的发展。同时,家电清洗技术不成熟造成工作人员操作困难,工作辛苦,工作岗位流动性极大。高频率的人才变动使得服务机构很少给清洗人员进行技术培训,而进一步造成专业人员的匮乏。随着规范的出台,一些本来就致力于家电仪器专业清洗技术研发和专业人才培养的厂家,如中质先锋环保科技,就开始投入更大的精力在家电仪器清洗专业人才的培养上。

  据中质先锋专家分析,电子仪器专业清洗人才“20万缺口”的统计数据仅是冰山一角。随着电子仪器和家用电器的更加普及,目前培训专业人员,平衡供求关系,已成为家电清洗行业的发展要点和发展瓶颈。中质先锋是唯一一家被中绿高科国际环保科技研究院和中国科研中心指定的专业推广机构,也是环境质量监测治理行业中第一个获得“质量信誉A级”荣誉的企业。目前,中质先锋已成为中国就业促进会指定“家用电器、电子仪器带电清洗”项目培训与市场推广伙伴,成为行业内领先开展专业清洗人员培训的机构。

  作为一种新行业,家电清洗专业人才的培养对于缓解当前中青年就业压力,填补行业人才缺口,促进仪器清洗行业的健康发展起到重要的作用。中国就业促进会表示,“搭建服务就业平台,实践促进就业活动,要充分发挥社团组织的桥梁纽带作用,另外也需要团结社会各方面力量。我们期待这样的项目合作,能够增加更多的就业机会,促进新兴行业的良好发展。”
来源:中国化工仪器网

相关阅读