首页 > 行业快讯 > 正文

重庆研制出矿井“粉尘浓度传感器”

中国教育装备采购网2006-07-26 09:25围观251次我要分享

    新华网电:由煤炭科学研究总院重庆分院研制的“粉尘浓度传感器”近日通过重庆市科委专家组验收,利用这一仪器,煤炭生产企业可直接探测矿井内的粉尘浓度,免去人工下井探测的危险。

    据介绍,过去探测矿井粉尘浓度时,需要技术人员利用相应的设备井下操作,不仅无法完全保证技术人员的安全,而探测到的也只能是某一时间段的数据,仍然存在安全隐患。粉尘浓度传感器的诞生,解决了长期困扰煤矿企业“粉尘浓度在线监测”的技术难题,有利于预防粉尘爆炸事故的发生。

    重庆市科委专家组介绍,粉尘浓度传感器能直接安装到井下,并通过网络与井上电脑相连,使技术人员不用下井也能对矿下的粉尘浓度进行24小时监测,准确安全。此外,为了保证传感器的探头不被粉尘污染,仪器还采用气压原理,使仪器表面保持洁净,从而保证仪器的精度和灵敏度。
来源:中国仪器仪表信息网

相关阅读