中科院规划大型数据共享工程

中国教育装备采购网2006-07-28 09:27围观468次我要分享

    科学与发展网报道:中科院正在计划开发一项大型计算机工程,它可以让该院90多个研究所的科学家更容易地分享数据。这是中科院计算机网络信息中心的研究人员南凯在7月21日举办的地理科学信息系统研讨会上透露的。南凯是这个名为e-Science的项目的主要研究人员。

    在未来几年,来自中科院各研究所的数据将汇集到上百个数据库中,信息中心也将开发计算工具让科学家们分析这些数据。

    南凯对本网络记者表示,这个项目的投资还没有最后敲定,可能会高达5亿人民币。

    这个e-Science的项目旨在解决科学界数据分享方面的问题。该项目首席顾问、中科院研究生院计算机专家罗铁坚指出,缺乏数据共享在中国是一个普遍性问题,造成这种情况的部分原因是缺乏适当的技术。他还列举了e-Science项目潜在的巨大效益。

    例如,如果地球科学领域的研究者希望创建一座喷发的火山的内部图景,他们就可以进入e-Science的平台,获得类似火山的数据,然后,根据对这座火山外形的测量,科学家们就能建立火山内部的三维模型。

    南凯说,e-Science项目的平台也将对中科院以外的科学家以及公众免费开放。

    不过,除了开发有关数据共享的基础设施外,参加这次地理科学信息系统研讨会的美国密苏里大学教授刘绵指出,政府也应该规定,科学家们必须通过把他们的数据输送到诸如e-Science项目这样的公共数据库中,来实现对这些数据的共享。
来源:中国仪器仪表信息网

相关阅读