首页 > 行业快讯 > 正文

仪器仪表行业得到政府扶持逆市显锋芒

中国教育装备采购网2006-07-28 09:44围观208次我要分享

    随着系列国家重点工程项目的实施,一直被冷落的仪器仪表行业日益得到政府的重视和扶持。此外,“十五”期间,我国将要继续实施和重新启动重点工程,比如863计划、北京奥运工程、京沪高速铁路等,这些工程同样给仪器仪表带来巨大商机。由于仪器仪表行业过去没有得到应有的重视,相关公司业绩并不理想,对上市公司进行投资价值分析时重点关注其主营产品及其下游行业需求情况,把着眼点放在未来增长潜力方面。

    市场表现:子行业分化明显

    1、首放仪器仪表行业指数:首放仪器仪表行业指数为293.98点,整体表现强于大盘。自2004年3月9日至4月26日,该指数累计上涨9%,累计换手率73%;同期上证指数累计涨幅为-0.39%,累计换手率为58%。很明显,不论是上涨幅度,还是累计换手率,仪器仪表行业都领先于上证指数,其原因主要是电力仪器仪表股票出现整体大幅上涨,对行业指数贡献巨大,但由于权重很低,对上证指数贡献不大。从电力仪器仪表股票的大幅上涨情况看,主力资金已经大举介入仪器仪表行业,其他子行业极有可能成为新资金重仓介入的目标。


    2、主力进出监测:根据对仪器仪表行业公开信息的跟踪监测,我们发现有众多机构纷纷介入,并且,券商介入程度明显高于其他行业。截止到2003年报,在仪器仪表行业股票前十大股东名单上,一共有全国社保基金、上海企业年金、鹏华成长基金、普华基金、裕阳基金、金鑫基金等22家基金名列其中。同时,还有申银万国证券、银河证券、国泰君安证券、联合证券、华夏证券、东方证券等18家券商名列其中。由此可以发现,随着实力机构的纷纷介入,仪器仪表行业越来越受到市场的青睐,一些市场需求巨大、高速成长的股票有望走强,例如,东方电机、华光股份持续暴涨的行情。
来源:中国仪器仪表资讯网

相关阅读