中科院研制开发厘米级微发电系统问世

中国教育装备采购网2006-08-01 11:20围观628次我要分享

      中科院广州能源所以“百人计划”人选、“海归”博士徐进良为首的科研团队在微能源研究领域积极开拓,三年的心血和汗水终于结出硕果,近期,厘米级微发电系统经该团队努力而问世。

  据介绍,微能源系统是几年前由美国学者首先提出的,其概念是将一个完整的发电厂集成到一个毫升级的体积内,外形尺寸为厘米级,关键部件的特征尺寸在微米级。微能源系统可为未来野外工作人员提供长时间供能,代替锂离子电池,大大提高野外生存能力;也可作为动力输出,为微型飞行器提供动力,还可为微电子机械系统(MEMS)或其他在野外及特殊场合工作的电子设备供电,其应用前景十分广阔,必将造福于人类。

  有鉴于此,微能源系统从一开始提出就引起了国际学术界的高度关注。但由于涉及到材料、热物理及微系统等多学科交叉以及研制工作本身的难度,目前国际上尚未见到能够实现微能源系统产生电能输出的报道。

  在徐进良的带领下,中科院广州能源所微能源系统实验室通过不懈的努力,克服了许多技术难关,近期成功研制出微能源系统原理性样机。整个系统外径为3.5厘米,长7厘米,转速可达20000rpm,远远高于宏观旋转机械的转速。日前,记者在实验室看到,当系统启动后,三支发光二极管发出耀眼的光芒,电功率达1瓦左右。据了解,该微系统还集成了微燃烧、微透平、微轴承及微发电机等。

  徐进良说,该微系统虽然离实用还有一定距离,但从近期的进展已可看到应用的曙光。

来源:科技日报 李洁尉

相关阅读