首页 > 企业动态 > 正文

重庆川仪成套厂承担的重庆市重点技术创新项目“核电站核岛电缆桥架”通过新产品鉴定

中国教育装备采购网2006-08-01 09:16围观869次我要分享

      由重庆川仪成套厂承担的重庆市重点技术创新项目——“核电站核岛电缆桥架”, 6月17日通过了重庆市经济委员会组织的,由中国核工业集团公司、核工业第二设计院、国家环保总局核安全中心、中广核工程公司电气仪控安装处、核电秦山联营公司、上海核工程研究设计院、同济大学等单位专家组成的鉴定委员会的新产品鉴定。该产品通过鉴定,标志着重庆川仪在核电产品的研制水平上又迈上了新台阶。
  在产品鉴定会上,鉴定委员会认真听取了该项目的产品研制报告、抗震试验报告、抗震性能计算分析报告、常规试验报告、科技查新报告等,详细审阅了相关技术文件和资料,考察了生产现场。专家委员会认为:重庆川仪成套厂研制的“核电站核岛电缆桥架”,产品结构合理、设计可靠;采用冷弯型材结构,具有强度高、刚性好、尺寸精度高、互换性好的特点;表面热浸锌镀层具有可靠的附着力和防护性,其防腐性能良好。
  据悉,该产品在研制过程中,通过同济大学土木工程防灾国家重点实验室振动台试验室的抗震试验、力学分析计算以及机械工业第十八计量测试中心站的200小时盐雾试验、交变湿热试验、附作力试验、机械负载试验、支吊架的负载试验、锌层连续性试验、保护电路连续性试验等性能试验,证明产品符合GB 13625-92《核电厂安全系统电气设备抗震鉴定》和JB/T 10216-2000《电控配电用电缆桥架》的要求,其技术性能指标均达到并满足现行核电站核岛电缆桥架的技术要求。
  该厂编制的核电站核岛电缆桥架使用手册,品种规格齐全、方便产品的选用;产品研制过程中拟定的核电站核岛电缆桥架设计与制造质量保证大纲实施有效;工艺和装备优良、齐全,测试和试验设备完备,具有批量生产的能力。HAXQJ系列核电站核岛电缆桥架抗震性能可靠、抗环境腐蚀性能强,产品达到了国内同类产品的先进水平,可以替代进口产品。
  专家鉴定委员会一致同意通过新产品鉴定。并建议成套厂进一步加强核文化建设,满足不同核电厂用户的要求;加强协作单位质保监控,为核电设备国产化作出更大贡献。
  “核电站核岛电缆桥架”,用于支承核电站的核岛、常规岛中敷设的各种电缆,是一个连续的刚性系统结构。它能在核电厂安全停堆地震产生的故障条件下履行其支承保护功能,并能正常的工作,是保护反应堆安全运行的部件。成套厂和核二院共同开发的核电站核岛电缆桥架,其设计结合我国现行基础工业现状,充分利用了我国的钢材资源、热浸锌工艺方法、机械加工设备和焊接技术,符合国家核电技术发展的“以我为主,中外结合,引进技术,推进国产化”思路,达到了实现核电站电缆桥架国产化、建立核电站电缆桥架设计、制造标准的目的。
来源:http://www.1718china.com

相关阅读